Семена чиа — как их есть и почему оно того стоит

Семена чиа - как их есть и почему оно того стоит - E-garden
Семена чиа являются одним из относительно новых продуктов с высокой пищевой ценностью. Мы объясняем, что это такое, как их использовать и как выращивать в собственном саду.

Чиа, это семена испанского шалфея

Мода на здоровый образ жизни означала, что в магазинах появились продукты питания, которые до недавнего времени были для нас совершенно чужды. Среди них, в частности, недавно популярные семена чиа, которые можно найти в йогуртах, молочных десертах, хлебе, батончиках, мюсли, фруктовых напитках или в чистом виде в виде сухих зерен.

Хотя они так популярны, мало кто знает, что они на самом деле и какие у них есть свойства, поэтому стоит поближе взглянуть на них. Семена чиа — это маленькие пятнистые пятнистые семена одного из видов шалфея Испанский мудрец. Растение не пользуется популярностью у нас, потому что его семена гораздо более известны, чем оно есть, но все же стоит заинтересоваться его выращиванием, потому что благодаря этому у нас будет возможность собрать наши собственные семена чиа в саду на заднем дворе.

Как вырастить испанский шалфей для семян чиа

Испанский шалфей происходит из теплых регионов Северной и Центральной Америки, однако, поскольку это однолетнее растение и имеет схожие требования к шалфею, мы можем успешно выращивать его в саду. Растение достигает около 80 см в высоту и создает крупные зеленые листья и маленькие голубые цветки, собранные на вершине жесткого стебля в плотных колючих соцветиях.

Однако, если он хочет расти правильно, процветать и тратить много семян, он должен быть обеспечен теплым, солнечным насаждением и умеренно влажной, проницаемой почвой. Он не переносит тени и избыток влаги в субстрате, но очень хорошо переносит срезку, поэтому стоит срезать молодые экземпляры, благодаря чему они хорошо растут и дают больше цветов и семян.

Почему стоит есть семена чиа

Стоит ли вводить их в свой рацион? Конечно, да, потому что они очень здоровы и ценны. В своем составе они содержат много омега-3 жирных кислот (даже больше, чем у рыбы), а также много других ценных питательных веществ, таких как витамины (в том числе витамины Е, А и В), минералы (кальций, фосфор, магний) калий, натрий, железо), флавоноиды, белки и клетчатка.

Их пищевую ценность оценили даже майя и ацтеки, считая семена испанского шалфея одним из самых ценных продуктов питания и лекарств, а иногда и средством платежа. Стоит взять их пример, потому что, хотя мы сегодня ничего не платим за семена чиа, мы все равно можем их широко использовать.

Потребленные в умеренных количествах семена чиа укрепят наш организм и помогут справиться со многими проблемами со здоровьем. Кислоты омега-3, содержащиеся в семенах, в сочетании с несколькими другими веществами, содержащимися в них, влияют на ингибирование канцерогенных процессов и поддерживают борьбу с некоторыми видами рака (главным образом рака молочной железы).

Они также улучшают память и концентрацию, а также работу мозга, благодаря чему помогают бороться со стрессом и депрессией. Семена чиа также укрепляют зрение и сердце, а также регулируют кровяное давление и снижают уровень вредного холестерина. Содержащийся в них кальций укрепляет зубы и кости, а клетчатка поддерживает работу пищеварительной системы и предотвращает запоры.

Коктейль с семенами чиа
Семена чиа, залитые водой, приобретают консистенцию геля или желе — как льняное семя. Их также можно есть сухими, в дополнение к различным блюдам. Рис. Quimuns — pixabay.com

На что следует обращать внимание при употреблении семян чиа

К сожалению, семена чиа не совсем идеальны. Потребленные в больших количествах, они могут стать опасными для нас, потому что тогда они начинают благоприятствовать развитию некоторых форм рака (например, рака простаты у мужчин). Их особенным свойством является набухание под воздействием влаги, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может привести к нарушениям кишечной функции людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Безопасное количество составляет около 2-3 чайных ложек семян в день (до 15 г в день), большие количества могут быть уже рискованными.

Как правильно есть семена чиа

Однако, если мы используем чиа в умеренных количествах, мы можем использовать их по-разному, потому что они имеют нейтральный вкус и соответствуют многим блюдам. Через некоторое время они заливаются водой и набухают и принимают консистенцию геля или желе (как семена льна), благодаря чему они подходят для приготовления различных коктейлей и молочных напитков (в прозрачных блюдах они выглядят очень эффектно), а также оригинальных десертов с йогуртом и фруктами или муссом. фрукты. Они также являются отличным дополнением к выпечке (хлебу, булочкам, пирожным), салатам, блинам или каше.

Чиа или семена испанского шалфея
Хотя семена чиа полезны для здоровья, не стоит переусердствовать с употреблением. Максимальная суточная порция составляет около 15 г (2-3 столовые ложки). Рис. Gate74 — pixabay.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector