Стерилизация воды в садовом пруду

Стерилизация воды в садовом пруду - E-garden
Кристально чистая вода в садовом пруду — мечта каждого владельца. Чтобы обеспечить его выполнение, производители превосходят друг друга в изобретении все более совершенных и более эффективных фильтрующих устройств. Они способны улавливать даже самые мелкие видимые механические примеси из воды, в том числе взвешенные в ней вещества.

Однако даже использование самого дорогого и технологичного фильтра не защитит нас от какого-то особого вида загрязнения: речь о плавающих в воде микроорганизмах настолько мала, что они легко проникают в слои губки, используемые в традиционных устройствах. К этим крошечным вредителям относятся плавающие водоросли, которые вызывают зеленоватый оттенок и неприятный запах воды, простейшие, которые являются виновниками своей молочно-белой непрозрачности и, совершенно невидимые невооруженным глазом, но, возможно, самые опасные — опасные микроорганизмы (бактерии, вирусы), которые могут вызывать болезни рыб. Чтобы бороться со всеми этими «незваными гостями», все больше и больше владельцев прудов тянутся к «абсолютному оружию» — использованию так называемых стерилизаторы воды, которые излучают ультрафиолетовый свет.

UV-C — что это?

Давайте начнем с фундаментального вопроса — что такое так называемый УФ-излучение, что означает загадочную букву С и что заставляет ее уничтожать микробы? Хорошо, видимый свет, зарегистрированный человеческим глазом, является только частью электромагнитного излучения, присутствующего в природе. Мы можем принимать и идентифицировать как отдельные цвета волны в диапазоне от 380 до 780 нм (от фиолетового до красного). Это, однако, не означает, что излучение с длиной волны короче и длиннее этого диапазона не существует. Волны в диапазоне от 780 нм до 1 мм называются инфракрасными. Это связано с так называемым тепловое излучение. Инфракрасное излучение излучает все тела с температурой выше абсолютного нуля (0 ° К = -273,1 ° С). Чем теплее объект, тем короче волны, которые он излучает. Эти свойства используются в тепловизионной технике, которая позволяет «видеть» в темноте все предметы и предметы теплее, чем температура окружающей среды. В инфракрасном диапазоне верхний диапазон электромагнитного излучения, однако, не заканчивается. Излучение с длиной волны более 1 мм называется радиоволнами и делится на так называемые микроволны (от 1 мм до 30 см) и ультракороткие волны (ОВЧ) (площадь 30 см).
Однако нас интересует «второй полюс» — диапазон электромагнитных волн короче, чем у видимого света, то есть ниже 380 нм. Это УФ-излучение, упомянутое выше. Он охватывает диапазон длин волн от 100 до 380 нм. Разделен на два диапазона: так называемый ближний ультрафиолет (200-380 нм) и дальний ультрафиолет (100-200 нм). Давайте внимательнее посмотрим на первый, потому что он находится в прудах для стерилизации воды.

Читайте также:  Как вырастить японскую скиммию. Цветущий зеленый куст круглый год

Близкий ультрафиолет делится на три диапазона, определяемых буквами алфавита:

  • УФ-А излучение (320-380 нм) — в больших количествах излучается Солнцем. Он не представляет прямой угрозы для живых клеток, но с человеческой точки зрения он оказывает вредное воздействие, повреждая волокна коллагена в коже и ускоряя процесс старения.
  • УФ-В излучение (280-320 нм) — излучается Солнцем, но в подавляющем большинстве из них останавливается естественный фильтр Земли, который представляет собой озоновый слой, присутствующий в его атмосфере. Это излучение вредно для живых клеток, хотя и не является прямой угрозой для них. Однако он вызывает повреждение цепей рибонуклеиновой кислоты, что приводит к образованию мутаций. Именно этот диапазон излучения ответственен за формирование рака кожи, такого как меланома, а также некоторых заболеваний глаз (катаракты).
  • УФ-излучение (200-280 нм) — электромагнитное излучение в этом диапазоне смертельно для живых клеток. Это вызывает повреждение их клеточной мембраны, клеточных ядер, рибосом, митохондрий и других клеточных органелл и разрушение рибонуклеиновых кислот. Эти свойства широко используются в стерилизационных устройствах, установленных в лабораториях, больницах и даже в продуктовых магазинах. Они также используются в устройствах для прудов, используемых для стерилизации воды.

Добавим, что в ультрафиолетовом излучении нижний диапазон электромагнитных волн совсем не заканчивается. Волны с длиной короче УФ (примерно от 10 до 100 нм) называются рентгеновским излучением (или рентгеновским излучением) (они обычно используются в медицинской диагностике), а короче (менее 10 часов) — гамма-излучением. Поскольку все эти имена, диапазоны и различные единицы могут легко «перепутаться», чтобы их было легче запомнить, мы представили их схематически.

диаграмма распределения электромагнитного излучения по длине волны (масштаб не сохраняется)

УФ-С стерилизаторы в прудах

Мы уже знаем, как УФ-излучение воздействует на живые клетки. Остается вопрос, как использовать его на практике для обеспечения чистой воды в нашем пруду? Ну, а для того, чтобы использовать его для стерилизации воды, изобретены устройства, называемые элиминаторами водорослей, УФ-стерилизаторами или, в разговорной речи, УФ-лампами. Классический стерилизатор представляет собой герметичную трубку из пластика или металла, соединенную с внешним миром с помощью двух разъемов. Одна из них — «грязная» вода, а другая течет «очищенной». Как это происходит? В вышеупомянутой трубке в герметичном корпусе установлена ​​нить, излучающая ультрафиолетовое излучение.
UV-C стерилизатор для садовых прудов AQUAEL PS 11W в корпусе из изысканного пластика
Он освещает воду, протекающую через внутреннюю часть устройства, уничтожая микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, грибки, водоросли и простейшие. Все имеющиеся на рынке стерилизаторы имеют аналогичную конструкцию, но при принятии решения о покупке одного из них стоит обратить внимание на некоторые очень важные детали:

  • Долговечность корпуса — УФ-излучение разрушает не только живые клетки, но и некоторые пластмассы, в том числе пластмассу, изменяя их структуру с течением времени и вызывая слабую прочность. Если внутренняя часть корпуса УФ-лампы, изготовленной из пластика, не защищена от прямого ультрафиолета, следует ожидать ее прогрессирующей коррозии. В крайних случаях стенка стерилизатора может стать тонкой и хрупкой, как бумага, что может привести к выходу устройства из строя.
  • безопасность пользователя — вы должны знать, что ультрафиолетовое излучение опасно не только для бактерий или водорослей, но и для высших форм жизни, когда люди находятся на переднем крае. При прямом контакте с этим видом излучения особенно страдают наши глаза и кожа. Воздействие экспозиции заканчивается очень быстро с повреждением глаз (обычно начинается с конъюнктивита) и иногда с серьезными поражениями кожи. Для предотвращения возможных подобных аварий аквариумные стерилизаторы от ведущих компаний оснащены внешними диодами, сигнализирующими об их работе и предупреждающими о воздействии непосредственно на устройство, излучаемое устройством.
  • удобство использования — в заключение обратите внимание на детали, повышающие удобство эксплуатации стерилизатора. Рекомендуется, чтобы он был снабжен универсальными наконечниками сопел, позволяющими соединять их с шлангами любой толщины. Кроме того, он должен иметь достаточно длинный соединительный шнур.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector