Мексиканская мята, кубинский орегано. Что это за растение и как его выращивать

Мексиканская мята, кубинский орегано. Что это за растение и как его выращивать - E-garden
Мята или орегано? Кубинский, мексиканский или испанский? Мы объясняем, что такое трава, известная под несколькими названиями, как ее выращивать и что использовать.

Ни мята, ни орегано просто двоюродный брат «комарза»

Мало кто из растений имеет такое богатое название, как более популярный Plectranthus amboinicus. Известный для в качестве мексиканская мята, мята или кубинская мята, а также Мексиканский, испанский или кубинский орегано или тимьян. У растения даже есть разные латинские названия (в том числе Coleus amboinicus, Coleus aromaticus).

Как бы то ни было, этот близкий родственник популярного комика или плиантранта выглядит как мята. Однако его побеги представляют собой более мясистые, более толстые, овальные, густо опушенные листья с четко выраженной сеткой нервов.

«Moll leaf mint» или «Cuban oregano» — ценная и любимая травяная пряность, обычно используемая в кулинарных целях в тропических регионах мира, откуда она родом — и это не одна из стран Америки, только Южная Африка и Юго-Восточная Азия.

Что использовать «мексиканская мята»

Из-за своего характерного, сильно травяного вкуса, называемого сочетанием тимьяна, орегано и базилика с сильным мятным вкусом, он ассоциируется главным образом со странами, кухня которых славится своими выразительными блюдами и ароматическими специями (отсюда, вероятно, такая разнообразная номенклатура).

Растение идеально подходит для тайской кухни (в том числе салатов с мясом), индийской (чатни-соус) и кубинской (суп из черных бобов). Его сильный аромат и травяной аромат нейтрализуют агрессивные ароматы некоторых видов мяса (включая баранину, баранину, козу, оленину) и рыбы.

Свежие листья (растение плохо высушено) можно использовать как дополнение к блюдам индийской или итальянской кухни, а также к различным мясным и рыбным блюдам и даже к напиткам (например, лимонаду) или фруктовым десертам.

Целебные свойства «Кубинского орегано» (Plectranthus amboinicus)

В странах происхождения Plectranthus amboinicus используется не только на кухне, но и в народной медицине, поскольку считается лекарственной травой.

Антибактериальное, противогрибковое, антигельминтное и противовоспалительное действие присваивается соединениям и эфирным маслам в растении. Именно поэтому препараты из этого плектрантуса используются при различных недугах (в том числе при простуде, воспалении горла и рта, кашле, кожных заболеваниях).

Лечебные свойства трав, однако, только изучаются, поэтому лучше не относиться к растению некритически, как к лекарству от «всего». Также стоит помнить, что содержащийся в нем тимол обладает лечебным эффектом, но в более высокой концентрации он ядовит и после перорального приема может вызывать повреждение внутренних органов (включая печень, почки, сердце, пищеварительную систему).

При использовании в качестве приправы это не причиняет нам вреда, но если мы хотим воспользоваться его полезными свойствами, лучше выбрать натуральное масло орегано, имеющееся в аптеке и относительно хорошо проверенное (его следует использовать в соответствии с указаниями врача или указаниями, содержащимися в листовке, поскольку передозировка угрожает раздражение пищеварительной системы).

«Плесень мяты» от комаров

Однако ничто не мешает использовать ароматическую, экзотическую «мяту» в качестве средства от насекомых и, прежде всего, комаров, как комедия, которая уже популярна у нас.

Сильный запах трав, поступающих от ряда соединений и эфирных масел, содержащихся в нем (включая тимол и карвакрол), безусловно, будет препятствовать насекомым оставаться рядом с растением.

Ошейниковое сплетение
Piledrantus kolusowaty под названием komarzyca является популярным растением балконов. В больших количествах его запах отталкивают комары. Те же ароматы «мексиканской мяты», которая является двоюродной сестрой комика (Plectranthus amboinicus). Рис. Катаржина Лащак

Как вырастить «мексиканский монетный двор» — «кубинский орегано»

Plectranthus amboinicus не так популярен у нас, как средиземноморские травы (тимьян, розмарин), поэтому сложно получить его свежие листья, но вы можете купить саженцы растений и выращивать их на подоконнике, а также сезонно в саду и на балконе.

Что касается экзотического растения, Plectranthus amboinicus не переносит мороза или даже холода, поэтому зима на улице не выживет. Его можно выращивать в течение всего года, потому что это многолетнее растение. Однако, если плекантрус должен расти правильно, мы должны обеспечить его большим количеством рассеянного света (резкое солнце может вызвать ожоги листьев и его недостаток в вытягивании побегов).

«Мексиканская мята» также нуждается в большом количестве тепла (температура выше 10 ° С). Субстрат должен быть проницаемым, плодородным, умеренно влажным, но остерегаться — он не переносит влажную почву (или сухую).

Для лучшего распространения время от времени также стоит защемлять кончики своих побегов, используя полученные фрагменты в качестве черенков (хорошо укорененных в воде) или дополнения к посуде.

Plectranthus amboinicus в домашних условиях
Plectranthus amboinicus не застрахован от холода, поэтому он должен проводить зиму в комнате. Важно поливать растение — его нельзя ни наливать, ни сушить. Рис. Satynek — pixabyay.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector