Грибы — это хороший способ активного и здорового отдыха на лоне природы, и, кстати, отличный способ разнообразить наше меню.
Однако при выборе грибов стоит помнить несколько вещей:
- Безопасность превыше всего.
- Собирайте только те грибы, для которых вы уверены, что они съедобны. Вы сомневаетесь? Не рискуйте!
Если вы начинающий грибник, отправляйтесь на первый гриб в компании кого-то более опытного. Если у вас нет этой возможности, купите грибной атлас (также доступны онлайн-версии) и внимательно посмотрите на изображения съедобных грибов и самых опасных, прежде всего зеленый гриб, также называемый фаллоидом. Подавляющее большинство серьезных и смертельных отравлений грибком в Польше вызвано потреблением этого гриба. Его можно спутать с другими пластинчатыми грибами: с зеленовато-желтым гусем или с зеленоватым голубем.
Самым популярным и старейшим способом фиксации грибов является их сушка. Рис. Shutterstock / JULA
Собирая грибы, помните следующие пять принципов:
- В начале собирать только грибы с нижней части шляпы в виде трубок, так называемые губки — вы точно не получите зеленую поганку
- Не собирайте маленькие грибы, спрятанные в подстилке, в которых характерные черты еще могут не проявиться.
- Не кладите свои коллекции в полиэтиленовые пакеты. В фильме грибы легко варить, и даже вредные для здоровья вещества могут быть получены у съедобных видов.
- Конечно, вы слышали об одном из «традиционных» способов идентификации ядовитых образцов: если гриб горький, это свидетельствует о его ядовитости, если лук, брошенный в грибной суп, потемнел, что указывает на наличие ядовитого гриба в супе. Ни при каких обстоятельствах не используйте эти методы!
- В случае сомнений воспользуйтесь бесплатной консультацией дежурных микологов в Национальной санитарной инспекции (gis.gov.pl).
Полная корзина … а что дальше?
Еще в лесу очищайте грибок от иголок и земли ножом или щеткой, благодаря чему у вас будет меньше работы дома. Не мочите грибки в воде, они потеряют свой аромат и цвет, и они могут застрять. Очистите его ножом или протрите влажной тканью. Сделайте это сразу после возвращения домой, потому что грибы быстро теряют свою свежесть.
Самым популярным и старейшим способом фиксации грибов является их сушка. Следует помнить, что сушка должна происходить постепенно при оптимальной температуре. Слишком высокая температура лишит грибы питательной ценности. Самый естественный способ — сушить грибы на солнце, но если погода не благоприятствует, стоит использовать сушилку для грибов и фруктов.