До прихода елки. Традиционные рождественские украшения

До прихода елки. Традиционные рождественские украшения - E-garden
Елка кажется нам традиционным и домашним рождественским украшением. Тем не менее, он имеет относительно короткую историю в Польше, и другие украшения преобладали перед ним.

Елка на Рождество — обычай не такой уж старый

Бывает, что нам не нравятся «новые» праздники и обычаи, например Хэллоуин. В то же время мы часто забываем, что многие такие привычки были приняты и стали нашими. Это было, между прочим, с елкой. Обычай наряжать хвойное дерево на Рождество пришел к нам из Германии в начале девятнадцатого века, что было менее 200 лет назад.

Кроме того, в начале рождественской елки были украшены в основном дома бюргеров, и они обычно рассматривались как иностранный обычай — немецкий и протестантский. В некоторых регионах Польши новогодние елки появились всего 90 лет назад. Что касается традиций и обычаев, то это немного.

Смотреть фото

Новогоднее украшение - паук

Соломенные пауки могли иметь форму щитов, которые символически защищали членов семьи от зла.

Анна Качмарц
Ажурный паук с соломкой

Соломенные украшения были популярны в разных регионах и принимали разные формы.

Анна Качмарц
Богато украшенный паук

Пауки украшали дома на Рождество, а также по случаю других праздников и торжеств.

Анна Качмарц
Украшение из соломки и бумаги

Природные материалы, имеющиеся на ферме, изначально использовались для приготовления рождественских украшений. Цветная бумага и папиросная бумага — чуть позже дополнение.

Анна Качмарц


Мы рекомендуем статьи

Podłaźniczka вместо елки

Так что же украшали рождественские дома до того, как елки ударили нас? Основные украшения принадлежали podłaźniczki (другие названия: podłaźnik, небесное дерево, саженец бога, сад, ютка, а также панча — фамилия, сохранившаяся в традиции, связанной со строительством дома).

Podłazniczka является ветвь или кончик хвойного дерева — ель, сосна, пихта. Он был подвешен к потолку («ты затоплен») и красиво украшен. Они были одеты с натуральными украшениями: яблоки, орехи, украшения из соломки, а в более поздние времена — также из бумаги и цветной папиросной бумаги. Так называемые «миры» или вафельные украшения были также важным украшением куликов.

Читайте также:  Салат из сельдерея

Podłaźniczka
Podłaźniczka — это красивое и традиционное рождественское украшение. Она украшала дома гораздо раньше, чем новогодние елки. Об этом стоит помнить сегодня, украшая дом на Рождество. Рис. Катаржина Георгиу

Стоит помнить о podłaźniczce

Традиция куликов сохранилась до самого недавнего времени, самая длинная в южной и восточной Польше. Об этом стоит помнить, ведь это красивое новогоднее украшение. В отличие от других традиционных украшений, его почти так же легко одеть и приготовить, как рождественскую елку.

Podłaźniczka также имеет некоторые практические преимущества. Поскольку это висячий орнамент, его должны особенно ценить родители неоперившихся детей или владельцы тех кошек и собак, чей характер мешает иметь «традиционную» елку. Podłaźniczka можно украсить елочными шарами, но помните природные украшения.

Сноп зерна в углу или за столом

Еще одним популярным украшением был Дидуч, или Дзиад. Это был сноп зерна, в основном пшеница, овес или рожь. Это было связано с первыми ушами, срубленными во время сбора урожая. На Рождество такой сноп был принесен в дом и установлен — обязательно с ушами — в комнате, где сидел сочельник.

Иногда Дидучу помещали за столом в сочельник или в углу комнаты, обращенной на восток. Сноп должен был стоять дома около 12 дней, то есть он оставался у Трех Королей. Затем он был сожжен. Добавим, что Дидучем был украшен не только крестьянскими хижинами, но и усадьбами, и, например, в Лодзи обычай рождественской связки практиковался совсем недавно.

Соломенные пауки на Рождество и не только

Популярным украшением были также так называемые пауки. Они были украшены домами не только на Рождество, но и на другие праздники. Пауки имели разные формы. Чаще всего они были сделаны из соломки, иногда создавая очень сложные пространственные и ажурные формы. Они были испещрены цветной папиросной бумагой, лентами, пряжей, бумажными украшениями и т. Д. Некоторые пауки этого типа напоминают декоративные люстры, другие сегодня могут быть связаны с моделью химического соединения.

Читайте также:  Изысканная утка с айвой

Пауки также могли быть меньшего размера, а более крупные щиты были сплетены из соломы. Таких пауков также подвешивали к потолку, часто над столом, где ужинали. Еще одной версией паука является украшение потолка в виде лент или гирлянд, исходящих из центральной точки потолка.

Новогодние украшения — они украшают, защищают и приносят счастье

В настоящее время, одевая новогоднюю елку, мы стараемся, чтобы она выглядела красиво, ведь это прежде всего украшение. Но в прошлом рождественские украшения имели гораздо более глубокое значение.

Вообще — они должны были обеспечить изобилие, счастье, здоровье, удачные посевы и весь успех. И в то же время защитить дом от всякого зла, будь то болезни или другие бедствия. В древнейшей традиции соломенный дидух также имел в виду предков (отсюда и его другое имя «Дзиад»), которые символически присоединились к ужину. Но сноп и солома также должны были символизировать, среди прочего, Бедность рождения Иисуса.

Праздники старше Рождества

Есть определенный парадокс с рождественскими украшениями — они, вероятно, украшали дома до введения христианства. День, когда мы празднуем Рождество, был получен от мудрецов Церкви сверху, через несколько сотен лет после рождения Иисуса (точная дата события была неизвестна и первоначально была назначена на разные дни). Так что это символический день.

Но 25 декабря было символично и до рождения Иисуса. Этот день по-разному отмечался в Европе и некоторых частях Ближнего Востока, до возникновения и распространения христианства. Это время сразу после зимнего солнцестояния, когда день начинает наступать, и этот факт с радостью отмечают последователи разных религий.

У славян это называлось Обильные праздники и многие их традиции сохранились в рождественских обычаях. Потому что, когда христианство стало доминировать в определенной области, старые и новые обычаи проникли друг в друга и приобрели новое значение. Их останки — Сианко под скатертью, дополнительным покрытием или украшениями из вечнозеленых веточек.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector