Ягоды на участке — их выращивание и уход

Ягоды богаты витамином С и очень вкусны, поэтому стоит сажать клубнику, смородину, малину или крыжовник в саду. Однако, чтобы фрукты были вкусными, а растения здоровыми, нужно о них заботиться. Посмотрите, как выращивать ягодные кустарники.

Ягоды на участке - их выращивание и уход

Подготовка почвы и удобрение ягодных растений — принципы

Прежде чем посадить ягодные растения, Почва должна быть очищена от всех сорняков. Прежде всего из долгосрочных, таких как горох или расторопша. После посадки нам будет очень трудно уничтожать нежелательных «гостей» в рядах.

Также важно, чтобы в почве, на которой мы размещали ягодные кустарники, было высокое содержание гумуса. Для этой цели достаточно много органических удобрений, естественно, перед посадкой. Также перед вами следует сеять минеральные удобрения, особенно под малину, смородину и крыжовник.

Также будем помнить, что для посадки мы используем только питомник, исходящий от материнских плантаций. Растения должны быть свободны от особенно вирусных заболеваний. Если выяснится, что саженцы уже заражены болезнью до посадки, куст не будет развиваться и плодоносить не будет.

Клубника — посадка и уход в саду

Мы сажаем клубнику в августе или начале сентября. Тогда через год мы получим несколько кг фруктов. Прежде всего, мы сажаем их в ряды. Мы используем расстояние между рядами 60 см и в ряду около 40 см.

Уход за клубникой основывается главным образом на ее прополке и устранении корки рядами, если это появилось. Затем мотыга должна быть оторвана от скорлупы. Перед цветением растений, связка должна быть покрыта черной фольгой, благодаря которой мы остановим не только рост сорняков, но и уменьшим испарение воды из почвы. Когда собирают плоды, хорошо косить листья. Почему? Потому что таким образом мы избавимся от листьев, зараженных болезнями. Клубнику следует употреблять около 3 лет.

При выращивании клубники стоит обратить внимание на двойные сорта плодоношения. Первый урожай в июне, второй, слабее в сентябре. К таким сортам относится, например, Женева.

Малина — как мы сажаем и ухаживаем за этими кустами?

Мы сажаем малину осенью. На участке стоит сажать их рядами, расположенными на расстоянии около 2 метров друг от друга с интервалом в 0,5 м. После посадки мы обрезаем побеги чуть выше земли. Новые побеги появятся только весной. Малину следует закреплять во время плодоношения, то есть готовить для них подставки, поскольку растения довольно вялые. Побеги также могут быть прикреплены к предварительно подготовленным лесам.

После сбора плодов срезаем старые побеги. Это очень важная процедура. Обрезать стебли, когда они высыхают, чтобы они не распространяли болезнь. Кусты малины растут быстро и довольно быстро. Поэтому мы не можем позволить им присоединиться. Это следует контролировать и удалить. Также стоит разбавить малину и оставить только около 10 побегов на одном кусте. В случае малины рекомендуется минеральное удобрение. Обычно мы используем малину в саду около 5 лет. Однако, если мы заботимся о них должным образом, мы можем продлить плодоношение до 10 лет.

Смородина — подрезать и бороться с болезнями!

Во время посадки мы сохраняем расстояние между рядами примерно 1,5 метра, а в рядах 1 метр. Самое главное в уходе за кустами смородины — это срезать их. Благодаря правильной обрезке, растение будет не только плодоносить в изобилии, но и будет здоровым. Мы начинаем обрезку весной, на второй год после посадки. Мы обрезаем слабые побеги, оставляем их здоровыми и сильными. Новые побеги растут от корня корня, а прошлогодние побеги дают плоды. Весной третьего года мы снова удаляем больные и самые слабые побеги. Летом они уже дали двухлетние и трехлетние побеги. Весной следующего года (четвертого) мы действуем аналогично. И только в этом году кустарник становится наиболее продуктивным, он приносит больше всего плодов. Затем мы удаляем четырехлетние побеги. И куст должен состоять из 5 трехлетних, пятилетних и пятилетних побегов. Мы удобряем минеральные кусты каждый год. Мы держим кусты 8-10 лет в одном месте.

Так что правило простое! Белая и красная смородина производят большинство цветочных почек на боковых побегах. Поэтому с первого по пятый год их выращивания мы удаляем только слабые побеги и укорачиваем молодые.

Красная и белая смородина устойчивы к морозу, черные наоборот. Вся смородина очень чувствительна к болезням.

Проверьте: когда и как подрезать смородину черным, белым и красным

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector