Экологические сады

Экологические сады - E-garden
Биоценотический сад — это своего рода возвращение к природе. Хотя само слово «сад» связано с растениями и экологией, на практике большинство современных садов приручены природой — растения высажены в геометрические ряды, равномерно скошены газоны
и искусственные удобрения не встречаются в природе.

Биоценотический сад — это экологический сад, в котором ботаника и биология подчиняются своим законам. Хотя он искусственно основан, он не имеет ничего общего с ухоженным газоном и регулярными многолетними льготами — он напоминает цветущую поляну на берегах лесного озера, в которой естественный ритм жизни вписан в среду обитания человека. Биоценотические сады, иногда называемые также натуралистическими, выросли не только из модных экологических тенденций, но и из предположений о функциональном дизайне. Среда вокруг дома, отражающая природу, требует меньшего количества забот, как традиционный сад.

В экологическом саду вам не нужно регулярно косить газон, копать и пропалывать клумбы, опрыскивать растения. Они разработаны таким образом, что природа может справиться с собой как можно больше. Это не значит, что биоценотический сад напоминает дикий заросший хворост. Это тщательно продуманная и тщательно разработанная экосистема, которая требует технических мер и внимания, главным образом, во время настройки. Тогда природа функционирует одна. Можно проектировать биоценозы с геометрическими формами или в натуралистической форме, однако следует помнить, что, несмотря на предположения о полном соответствии с природой, это все еще сад с переходами, зонами и зонами отдыха, которые необходимо тщательно спланировать.

Эффективными элементами натуралистического сада являются пруды, ручьи, пруды или родники. Они не являются обязательным элементом, но они поддерживают функционирование небольшой замкнутой экосистемы, которая представляет собой биоценотический сад. Вода характеризуется высокой теплоемкостью, что делает водный пруд благоприятно влияющим на микроклимат, устраняя в определенной степени перепады температур в окружающей среде и вызывая циркуляцию воздуха. Если мы хотим иметь место для купания в биоценотическом саду, то это будет не химически обработанный бассейн, а пруд для купания, регулируемый законами природы.

Сад с экологическим оттенком

При выборе биоценотического сада стоит помнить, что это способ отдыха, связанный с экологическим мышлением. В саду быстро появятся насекомые и мелкие животные, и пространство будет заполнено пением птиц, щебетанием кузнечиков и каркающими лягушками. Биоценоз живет в соответствии с природными циклами и естественной взаимозависимостью организмов в сети пищевой цепи. В биоценотическом саду вмешательство человека должно быть сведено к минимуму.

Согласно экологическим принципам, вы не используете химикаты, удобрения, не удаляете случайно растущие растения. С вредителями борются их естественные враги. Биоценоз, как и природа, часто управляется случайно. Поэтому, если кому-то нравится держать под контролем все элементы сада и не обязательно слушать вечерние концерты сверчков, лучше выбрать традиционный сад. При выборе биоценотического сада стоит помнить, что он может быть эффективно включен в функционирование домашнего хозяйства. Вместо того, чтобы выбрасывать органические отходы в мусорное ведро, достаточно выбросить их в компостер — они будут использоваться для удобрения сада. Вода из бытовых сточных вод, очищенная в болотистом биотопе (установка биологической очистки почвы и корней), может использоваться для полива сада или для кормления пруда.

Сад копирующий природу

Создание биоценотического сада от создания традиционного сада отличается выбором материалов и растительности. В нем нет бетонных или плиточных аллей. Чтобы укрепить запланированные проходы (в случае биоценотических садов трудно говорить о переулках), вы можете использовать природные материалы — сланцы, камни, гравий, старые кирпичи и т. Д. Пруды построены в стандартной комплектации — путем изоляции раскопок с помощью гидроизоляционной пленки. Разрешается использовать насосы, форсирующие циркуляцию воды, создающие каскады или водопады. Однако важно, чтобы после посадки растений и развития экосистемы они напоминали естественные водоемы.

Самая большая проблема при проектировании экологического сада заключается в планировании местности и выборе растений. Основным принципом является создание как можно большего числа мест обитания, то есть мест, подходящих для жизни для групп растений с различными микроклиматическими и почвенными требованиями. Биоценотический сад воспроизводит не упорядоченную природу. Чтобы понять идею биоценотического сада, достаточно вспомнить уже упомянутый вид цветущей поляны на берегу лесного озера. Если присмотреться к такому месту, мы заметим много биоценозов (от них происходит название экологического сада) — в тенистых местах растут такие растения, как тень и влага, на водно-болотных угодьях и на водных растениях, на солнечных холмах можно встретить верески, деревья и кустарники завершают целое.

Растения растут не упорядоченным образом, а случайным образом в зависимости от микроклимата в том или ином месте, но в целом создает целостную картину. Точно так же должен быть спроектирован биоценотический сад. Деревья и кустарники должны принадлежать к местным видам, потому что они наиболее устойчивы в местном климате. Это важно, потому что деревья и кустарники являются защитой экосистемы, и их хорошее состояние будет иметь важное значение для стабильности и устойчивости всего сада и для формирования подходящей среды для животных. Остальные насаждения следует выбирать в зависимости от условий, преобладающих в той или иной части сада, таких как местность (независимо от того, была ли она естественной или искусственно созданной), инсоляция, влажность.

В депрессиях этого района хорошо развивается пышная влагообразующая растительность, на болотах (на торфяном субстрате) растения, характерные для торфяников, будут хорошо себя чувствовать. В сухом и солнечном месте вы можете создать болото. Хорошо в такой среде обитания также будут ощущать растения с высокой устойчивостью к засухе, используемые для посадки на обширных зеленых крышах — седум, тимьян, трава. Заштрихованные берега прудов можно засаживать папоротниками, а вместо газона установить только два раза в год строгую стрижку лугов, цветущих с раннего утра до первых морозных подснежников, крокусов, маков, ромашек, ромашек или клевера. Одним словом — при проектировании биоценотического сада лучше всего копировать природу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector