Как вырастить смородину — вкусные и полезные ягодные кусты

Как вырастить смородину - вкусные и полезные ягодные кусты - E-garden
Кусты смородины начинают плодоносить на второй год после посадки. Они дают плоды и устойчивы к морозам, что важно в нашем капризном климате.

Выращивание смородины в саду

Смородина хорошо растет в каждой правильно питаемой и влажной почве, в солнечном или слегка затененном месте. Они не требуют сложного ухода, чтобы вырасти до 1,5 м в высоту. Они могут быть выращены в однорядной или кустарниковой форме. Существуют также формы смородины, рекомендуемые для небольших садов, но они менее устойчивы к низким температурам. В апреле кусты смородины дают светло-зеленый, немного декоративных цветов. Ягоды смородины бывают белые, розовые, красные или черные в зависимости от сорта и созревают с июня по август. Сферические плоды собраны в гроздья длиной до 15 см. Кустарники хорошо реагируют на омолаживающие порезы. Для этого удаляются побеги, которым более четырех лет.
Смородина высаживается на расстоянии 2х1,5 м. С одного куста красной или белой смородины можно собрать в среднем четыре килограмма фруктов. Около двух килограммов денег.


Белая смородина
Белая смородина слаще красной — идеально подходит для десертов. Рис. Катаржина Лащак


Рекомендуемые сорта смородины:

  • Красная смородина — это Джонхер ван Тетс, очень ранний плодоносящий сорт, устойчивый к низким температурам. Его гроздья очень длинные, а ягоды круглые и крупные. Рекордсменом по плодородию является сорт красной смородины под названием «голландская красная», который приносит плоды в июле, принося крупные ярко-красные ягоды. С одного куста этого сорта можно собрать до 6 кг фруктов. Красная смородина подходит для консервирования, главным образом, желе из-за большого количества пектина и соков. Они содержат много витамина С и рекомендуются для людей, страдающих сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Белая смородина — они вкуснее и слаще красных, они имеют ценность прежде всего как фрукт десерта. Рекомендуется для выращивания сортов смородины «Белый с Ютерборгом» и «Белый длиннохвостый». Оба сорта созревают в середине июля.
  • смородина соединителинашей эры — они самые полезные сорта смородины, содержат большое количество витамина С и пектина. Они имеют характерный вкус и аромат. Они подходят для консервов, соков, желе и джемов. Они дают меньше, чем сорта с белыми и красными фруктами. Они также требуют более плодородной почвы. Лучшие сорта включают «Бродторп-Ранний», который дает обильные плоды в середине июля. Грозди его ягод довольно короткие, но ягоды, помещенные на них, большие. Он дает крупные плоды, посаженные на длинные гроздья, созревающие в конце июля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector