Содержание
Дерения в основном ассоциируется с красивыми и популярными садовыми кустарниками, но есть и виды, которые дают съедобные и очень ценные фрукты.
Правильный кизил, то есть кизил
Одним из полезных видов кизила является кизил, также называемый съедобным (Cornus mas). Он имеет форму небольшого дерева или впечатляющего кустарника и достигает в высоту около 7-9 м. Первоначально он имеет выпуклую форму, но со временем он становится шире и округлее. У этого есть большие, зеленые, яйцевидно-эллиптические, ясно иннервированные листья, тонкие подлески на нижней стороне (они становятся красными и коричневыми осенью) и тонкие основы, покрытые яркой, серо-зеленой, слоистой корой.
Маленькие желтые цветки, съедобные кизилы, собранные в небольшие зонтичные соцветия, появляются на побегах очень рано, обычно до развития листьев (в марте). Цветы источают приятный аромат и охотно посещаются пчелами. После выцветания кизил связывает плоды, которые не только очень декоративны, но и съедобны и ценны.
СМОТРИ, на что похож съедобный кизил и его плоды
Кусты кизила уже цветут в марте, и их цветы приятно пахнут.
Juejuliet — pixabay.com
Летом и ранней осенью у кизилов есть декоративные, но очень вкусные и полезные плоды.
Krzys16 — pixabay.com
Кизилы в форме небольшого дерева или большого кустарника. Их легко выращивать.
Juejuliet — pixabay.com
Замороженные ягоды кизила можно есть сырыми. Они также отлично подходят для консервов и настоек.
Krzys16 — pixabay.com
Кизилы любят солнце и плодородную, известняковую почву. Но они также справляются в полутени и на более слабых почвах.
Лианем — 123RF
Съедобный кизил улучшает обмен веществ, дополняет минералами и витаминами (они богаты, в частности, витамином С).
LuoAnnClark — pixabay.com
Кизилы хороши при рубке, но весной это сделать нельзя. Подходящая дата для их обрезки — начало лета.
WikimediaImages — pixabay.com
Мы рекомендуем статьи
Когда собирать плоды кизила и что с ними делать?
Спелые плоды имеют удлиненную эллиптическую форму и покрыты блестящей гладкой красной кожурой (разновидности могут быть бордовыми или желтыми). Прежде чем они полностью созреют, они кислые и кислые. Самые ранние сорта созревают в конце августа, позже в сентябре, но их можно собирать только после полного созревания (непосредственно перед падением, предпочтительно после первых заморозков), потому что тогда они теряют свою кислинку и становятся более сладкими.
После сбора урожая вы можете употреблять их в сыром виде и добавлять в десерты или готовить из них джемы, варенье, желе и соки. Они также идеально подходят для настоек (популярная «dereniówka») и для сушки и заморозки (сушеные фрукты можно добавлять в чай).
Плоды кизила содержат среди прочего: органические кислоты, минералы (в том числе кремний и азот), витамины (в основном витамин С, А. Р), дубильные вещества, антоцианы, полифенолы, пектины и красители. Их употребление в основном рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и расстройствами пищеварения. Плод также улучшает обмен веществ и восполняет организм недостатком минералов и витаминов.
Кизил в саду. Требования и обрезка
Кизил Кизил когда-то принадлежал одному из самых ценных садовых кустарников, поэтому его высаживали в придворных садах и огородах. Однако некоторое время он уходил в забвение, уступая место более привлекательным декоративным кустарникам.
В последние годы он снова стал возвращаться в фавориты, став одним из самых интересных фруктовых кустарников, выращиваемых на приусадебных участках. В этом нет ничего удивительного, поскольку он не только обладает великолепными декоративными качествами и дает ценные плоды, но и является нетребовательным и легко выращиваемым.
Кизил лучше всего себя чувствует в солнечных местах и на плодородных, богатых гумусом почвах, богатых кальцием, но он также может справляться в полутени и на более слабой почве. Хорошо переносит засуху, устойчив к морозам и переносит загрязнение городов. В правильном положении он растет довольно быстро, за короткое время достигая больших размеров.
Однако, поскольку он хорошо переносит порезы, его размер и форму можно легко исправить. Кизиловый шиповник можно проводить не только весной, поскольку поврежденные в это время побеги выделяют много соков, ослабляя растение. Гораздо лучшее время для обрезка кизила в начале лета.
Плоды кизила съедобны и полезны для здоровья, а также выглядят привлекательно. Рис. MikeGoad — pixabay.com
Съедобные сорта кизила
Съедобный кизил выращивается в форме чистых видов, а также многочисленных сортов, среди которых заслуживают внимания следующие:
- «Джолико» — очень поздний сорт, крупный, темно-красный плод, высотой около 3-4 м,
- «Korałłowyj Marka» — красный плод, высота 2-3 м, ранний сорт,
- «Aurea» — красные, мелкие плоды, декоративный сорт с желтыми листьями, высота 2-3 м,
- «Variegata» — декоративный сорт, с красивыми бело-зелеными листьями, высота 6-7 м,
- «Flava» — ранний сорт, со светло-желтыми плодами, высотой 3-4 м,
- «Макрокарпа» — крупный, красный грушевидный фрукт, высота около 3 м, поздний сорт,
- «Янтарный» — светло-желтые плоды, крупные, вкусные, высотой около 3-5 м, умеренно ранний сорт,
Также рекомендуются польские съедобные сорта кизила, такие как:
- «Bolestraszycki» — крупный, сладкий и вкусный фрукт, среднеранний,
- «Шафер» — плод крупный, темно-красный, средне-поздний,
- «Дубланы» — крупные, вкусные, темно-красные, ранние плоды.