Содержание
Лаванда — декоративный кустарник с очень характерным запахом. На протяжении тысячелетий его ценили за его целебные, косметические и ароматические свойства.
Лаванда не только из Прованса
Лаванда ассоциируется с Провансом, и действительно лавандовые поля там выглядят наиболее впечатляюще. Но он растет по всему Средиземноморью и за его пределами. Лаванда была также очень популярна, например, в Англии — по сообщениям, она использовалась Эльбиетой I, и английские ботаники и травники уделяли ей большое внимание. Сегодня лаванда также в Польше переживает свое возрождение — она украшает сады, встречается в косметике, а ее образ является неотъемлемым элементом провансальского стиля, в котором мы с нетерпением устраиваем кухни.
Однако стоит помнить, что лаванда — это трава, а также кулинарная специя. Лаванда имеет много разновидностей, но самая полезная — лаванда узколистная, также называемая лекарственной лавандой. Мы объясняем, как и когда его использовать.
Лаванда ассоциируется с Провансом, но в промышленных масштабах она выращивается не только на юге Франции.
Ганс — pixabay.com
Мы можем легко выращивать лаванду в саду или горшке.
Карсаиатти — pixabay.com
Цветок травы используется в качестве травяного сырья.
PatrickBlaise — pixabay.com
Цветы лаванды могут быть приправлены сахаром, который позже мы добавляем к выпечке или чаю.
EkoogistSkafferi — pixabay.com
Цветы лаванды можно добавлять в десерты, а листья — для более сухих блюд. Помните, однако, что они имеют сильный и отчетливый запах, поэтому не преувеличивайте с количеством.
Кекопи — pixabay.com
Настой цветков лаванды успокаивает, расслабляет и облегчает засыпание. Цветы также могут быть добавлены к черному чаю или графу серому.
GerroreneWand — pixabay.com
Мы рекомендуем статьи
Лаванда — для стирки и не только
Название «лаванда» происходит от латинского слова «lavare», что означает «мыть», «принимать ванну». Лаванда на самом деле очень благотворно влияет на кожу, и это связано с ее дезинфицирующими и успокаивающими свойствами. Лаванда содержит много эфирного масла, и оно, в сочетании с несколькими другими ингредиентами, отвечает за свойства лаванды. В терапии вы можете использовать как само растение (особенно цветы), так и лавандовое масло. Давайте просто обратим внимание на то, что это натуральное лавандовое масло, а не аромат лаванды.
Лаванда как трава — что помогает лаванде
Лаванда обладает прежде всего успокаивающим и расслабляющим эффектом, а также — слегка снотворным. Кроме того, он стимулирует пищеварение и выделение пищеварительных соков и желчи. Лаванда также борется с микроорганизмами и применяется наружно — она снимает боль (также нервного происхождения), ускоряет заживление ран и ожоги.
Лаванда рекомендуется людям, испытывающим стресс и испытывающим беспокойство или проблемы с засыпанием. Лаванда также является травой, которая должна представлять интерес для женщин, страдающих предменструальным синдромом, а также нервными состояниями в период климактерического периода.
Лаванда внешне и внутренне
Лаванду можно использовать как внутри, так и снаружи. Прекрасно работает в ароматерапии. Ванна с добавлением нескольких капель масла лаванды оказывает расслабляющее действие, снимает стресс, помогает при слабых головных болях, а кроме того — успокаивает кожу.
Внешне лаванду также можно использовать для втирания пятен, где вы чувствуете ревматическую боль (для этого масло добавляют в спирт). Лаванда в косметике также широко используется, особенно в средствах против угрей, а также для нежной кожи.
Тем не менее, внутренняя лаванда используется как варево. Он готовится из цветов лаванды. Расслабляет и помогает заснуть. Другое применение — эфирное масло (3-4 капли), смешанное с медом, которое облегчает симптомы кашля и простуды.
Лаванда как пряность
Стоит помнить, что лаванда также является специей, используемой, особенно в средиземноморской кухне. Если у нас есть лаванда в саду (или горшок), то стоит потянуть за ее листья и цветы. Но будьте осторожны — лаванда имеет отчетливый запах, а ее листья — слегка горького вкуса, поэтому нужно соблюдать умеренность. Но в небольших количествах можно обогатить вкус наших блюд.
Что соответствует лаванде? Его можно добавлять к жареному мясу (особенно баранине), а также к рыбе или овощам. Хорошо знать, что лаванда может быть частью смеси специй, известной как «Herbes de Provence» — наряду с розмарин, несладкий, лавровый лист, тимьян, базилик, орегано, мята. Его можно легко комбинировать с каждой из этих трав отдельно и использовать там, где они подходят.
Но лаванду также можно найти в более экзотической травяной смеси — марокканском Рас-эль-Ханаут (наряду с английской травой, корицей, кардамоном, лепестками роз — и иногда двадцатью другими ингредиентами).
Что еще использовать лаванду на кухне
Лаванду также можно использовать для производства ароматического масла или уксуса — просто положите цветущую ветвь лаванды в бутылку с оливковым маслом или уксусом. Производство лавандового сахара так же просто. Горсть цветов лаванды поливает сахар и оставляет в скрученной банке 4-6 недель. Затем такой сахар должен быть просеян через сито и может использоваться в качестве ароматического дополнения к пирогам или чаю. Вы можете также сокрушить цветы лаванды с сахаром (или густой солью) в ступке.
Если мы не подслащаем чай, мы можем легко добавить к нему цветы лаванды (отдельные). Он хорошо сочетается с черным чаем и серо-серым (кроме того, в некоторых чаях, кроме бергамота, также содержится лаванда). Даже если у нас не возникает проблем с засыпанием время от времени, мы также можем сделать настой из цветов лаванды с добавлением лимона и меда. Он имеет прекрасный вкус и обладает успокаивающим эффектом.