Лаванда, средиземноморский климат в саду и дома

Июнь — время цветения лаванды. Поднявшись на длинные и тонкие стебли, они качаются на ветру и сеют вокруг пьянящий аромат.

Лаванда, средиземноморский климат в саду и дома

Лаванда родом из Средиземноморья. В природе произрастает в южной Европе и Северной Африке, где растут как многолетние, так и многолетние кусты лаванды.

В нашем климате проще всего выращивать узколистную лаванду

Он достигает высоты до пятидесяти сантиметров. У него узкие серебристо-зеленые листья и сине-фиолетовые цветки. Мы сажаем кусты лаванды на расстоянии около 30 см друг от друга, в большой группе или в ряд — из них можно создать низкую живую изгородь. Хорошо смотрится в компании почвопокровные розы или рудбекии, но для этого требуется более плодородная почва.

Существует много видов лаванды, но все они любят солнечные позиции и не терпят агрессивных противников, то есть сорняков.

Каким правилам нужно следовать, чтобы долго наслаждаться красивой лавандой?

Лаванда не любит избыток воды, тени, вечерние брызги, ветры, холодные и лишние удобрения. Он любит сухую почву, солнце и обрезку.
Благодаря обрезке лаванда размножается. Обрезку следует проводить с самых маленьких саженцев, потому что только тогда они получат значительное количество побегов. Имейте в виду, что чем их больше, тем больше будет цветов лаванды.

Резка также очень важна для здоровья лаванды. Благодаря регулярно выполняемой деятельности, растения не будут открываться, таким образом, открывая свой центр. Внутренняя часть куста лаванды, подверженного воздействию атмосферных условий, быстрее высыхает, что делает растение уязвимым для разрушения.
Лаванду нужно систематически разрезать, потому что только тогда у нее будет приятная компактная привычка, а ее венец будет плотным. Кроме того, растение так сильно культивируется, цветет. Необработанный куст с возрастом становится все более рассеянным, лысым внутри и теряет свою красоту.

Читайте также:  Как подготовить сад к весне - даты работы в саду

Мы обрезаем лаванду два раза в год. Первый срез производится летом после цветения, второй ранней весной. Режем его аккуратно, не слишком коротко, режем всего несколько сантиметров. Благодаря этому побеги с раздутыми цветами больше не будут расти, но появятся новые побеги, которые снова зацветут осенью. Весной мы обрезаем стебли еще на несколько сантиметров, чтобы стимулировать рост растения. Мы придаем ему сферическую форму и срезаем чуть выше самых молодых побегов. Мы не должны позволять стеблям становиться слишком длинными и древесными. Мы также никогда не режем древесные части лаванды.

Срезанные цветы лаванды можно сушить

Из высушенных цветов лаванды мы можем сделать ароматические пакеты для шкафов или ванных комнат. Их сильный запах отпугивает мух и мотыльков. Известно также использование лаванды в косметической промышленности, например, в качестве дополнения к мылу с красивым ароматом, гелям для душа, жидкостям для ванн или ароматическим маслам.

Лаванда также имеет лекарственное применение. Лавандовое масло обладает сильным бактерицидным действием. Кроме того, он поддерживает нервную систему, поскольку обладает успокаивающим эффектом. Настои лавандового масла очищают верхние дыхательные пути и положительно действуют даже при пневмонии. В холодное время года стоит пить чай с лавандой и мятой.

Кулинарное применение лаванды

Вряд ли кто-нибудь знает, что лаванда также имеет кулинарное применение, конечно же, из органических культур. Ее цветы подходят как для сладких композиций, таких как желе, песочное печенье (рецепт вы можете найти в Интернете), так и для сухих блюд (например, в дополнение к соусам или свиным отбивным с лавандой).

ТВН Метео / х-новости

Еще одно применение лаванды на кухне — лавандовый сахар, эфирное масло, экстракт на основе спирта или лавандовое масло.

Читайте также:  Рассада: посев семян овощей и растений в феврале

Интересным фактом является то, что согласно английским поверьям, где растет лаванда, между супругами нет ссоры. Может быть, стоит иметь это растение поблизости …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector