Содержание
Ананасы, не без основания называемые райскими фруктами, чрезвычайно вкусны, ароматны и полезны. Мы пишем, какие пищевые ценности имеют ананасы, но также и то, на что нужно обращать внимание, и кто не должен их есть.
Кисло-сладкую мякоть ананасов можно есть сырой, добавлять в салаты, салаты, соусы и даже в сухие блюда. Он также идеально подходит для приготовления блюд восточной кухни, а также для приготовления сладких десертов, тортов и кремов, а также коктейлей и соков и даже консервов (ананас в сиропе, ананасовое варенье).
Ананасы — это богатство витаминов и минералов
Ананас, однако, не только вкусен, но и полезен для здоровья и богат целым рядом ценных питательных веществ. В его плоти мы находим, среди прочего:
- витамины — в основном витамины С и А, но также витамин. Витамины Е и В,
- минералы — в том числе натрий, магний, калий, фосфор, кальций, железо,
- органические кислоты — в том числе фольга и лимон,
- а также белки, простые сахара, клетчатка и ферменты (включая в основном группу ферментов, называемых бромелайн).
Ананасы содержат много витаминов и минералов. Хорошее влияние, среди прочего для разжижения крови, но это не рекомендуется, например, для людей, у которых есть проблемы с ее коагуляцией. Рис. Jfuber — pixabay.com
Как действует ананасовый сок?
Богатым источником питательных веществ, содержащихся в ананасе, является не только мякоть, но и выжатый из нее свежий сок, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами.
Свежий ананасовый сок улучшает пищеварение, поддерживает работу печени, снимает изжогу, предотвращает диарею, вздутие живота и запоры, а также помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Это также может облегчить бронхит у пациентов с астмой, а также помочь в борьбе с лишним весом.
Бромелин, содержащийся в ананасе, укрепляет иммунную систему и препятствует образованию венозных тромбов (разжижает кровь).
Примечание: говорить о свежевыжатом ананасовом соке. Готовые, подслащенные и обогащенные различными добавками сока, очень сильно теряют ценность.
Ананасовый сок для компрессов и косметики
Ананасовый сок, однако, можно не только пить, но и использовать в виде компрессов для лечения синяков и отечности, а также для купирования симптомов ревматоидного артрита. Ананасовый сок также можно использовать в косметических целях, поскольку он помогает бороться с обесцвечиванием и прыщами.
Кто должен следить за ананасами
Однако не все могут извлечь выгоду из его полезных свойств. Сок следует избегать, среди прочего лица, страдающие хроническим воспалением и язвой пищеварительной системы, страдающие диабетом, аллергией на ананасы и борющиеся с нарушениями свертываемости крови.
Ананасы также не следует употреблять людям, принимающим определенные лекарства, так как с ними могут взаимодействовать ферменты в плодах (например, антибиотики, антикоагулянты).
Незрелых ананасов нельзя найти в рационе беременных, поскольку они способствуют выкидышам.
Ананасы имеют твердое ядро внутри. Перед едой, вы должны вырезать его. Рис. OlgaFilo — pixabay.com
Ананасы могут временно раздражать
Употребляя ананасы, следует также помнить, что содержащиеся в них ферменты обладают способностью расщеплять белки, поэтому свежий кусочек плода может вызвать временное раздражение слизистой оболочки полости рта, проявляющееся жжением и онемением. Это результат деликатного «чрезмерного приправления» слизистой оболочки и языка энзимами, обнаруженными в ананасе (включая бромелин, используемый в пищевой промышленности для смягчения мяса).
Это специфическое свойство ананасов, однако, не должно отговаривать нас от их употребления (раздражение быстро проходит), потому что это, безусловно, очень полезный и ценный фрукт.
Также представляем: экзотический фрукт — малиновый и советуем, что с ним делать и на что обратить внимание
Как купить ананасы, чтобы они были вкусными
Однако, прежде чем идти в магазин, стоит знать, что делать при выборе ананасов. Прежде всего следует искать спелые плоды, кожа которых упругая, коричнево-желтая и сладко пахнущая. Такие плоды также должны быть тяжелыми, с венчиком из здоровых и сильных листьев.
Чтобы проверить свежесть фруктов, вы можете слегка потянуть листок и слегка надавить на кожу. Если лист будет плотно прилипать к плоду, а корка не будет сгибаться под давлением, с ананасом все будет в порядке.
Однако, если лист легко оторвать, кожа будет мягкой, а аромат сладкого вина означает, что ананас перезрелый. Незрелый плод будет твердым, зеленоватым и не очень ароматным.
Пилинг ананаса — внимание к твердой сердцевине
Когда мы покупаем правильные фрукты, мы должны взять их перед едой. Есть много способов очистить ананас от кожуры, но самый простой способ — нарезать верхнюю часть и основание фруктов, положить их на разделочную доску и разрезать острым ножом продольными полосками.
Очистите плоды от кожуры по всей длине и вырежьте твердое ядро из центра. Однако бывает, что ядро слишком трудно разрезать — тогда из него лучше всего срезать мякоть. Вы также можете использовать специальные резчики ананасов, которые в то же время очищают фрукты от кожуры и режут мякоть без сердцевины.
Готовую мякоть можно разрезать на полумесяцы или кусочки и есть сырыми или добавлять в посуду.