Рододендроны — ошибки и болезни при выращивании

Рододендроны - ошибки и болезни при выращивании - E-garden
Рододендроны — красивые цветущие кустарники. Однако им угрожают болезни, а также — ошибки урожая. Мы советуем, как выращивать азалии, чтобы избежать проблем.

Рододендроны являются одними из самых красивых и впечатляющих декоративных кустарников, которые можно выращивать в садах. Их замечательные, крупные цветы дают уникальное, красочное зрелище весной, но для того, чтобы восхищаться им каждый год, нужно особенно бережно ухаживать за растениями, потому что в противном случае они начнут заболевать, плохо расти и даже вымирать.

Рододендроны — только на кислой почве

Самая распространенная ошибка, которую мы совершаем при выращивании азалий, — это посадка растений в неправильном субстрате. Из-за семейства вересковых азалий они абсолютно нуждаются в кислой почве (pH от 4,5 до 5,5), поэтому высаженные в обычной садовой почве, имеющие инертный или щелочной pH, они быстро начинают болеть, а их листья кажутся желтыми мозаичные пятна (хлороз).

Рододендрон Рододендрон с розовыми цветами
Stux (Pixabay.com)
Рододендроны могут иметь белые цветы
pixel2013 (Pixabay.com)
Рододендроны - это рододендроны

Рододендроны могут иметь цветы разных цветов. Все они выглядят красиво.

Рододендрон с красными цветами
Магдалена Кмита-Кулеша


Мы рекомендуем статьи

Желтые пятна на листьях рододендронов

Слишком высокий pH будет мешать растениям поглощать питательные вещества, поэтому со временем они будут становиться все более и более «голодными». Причиной появления желтых пятен также может быть дефицит магния, калия и железа или выращивание растений в солнечном месте (на солнце листья обжигаются).

Чтобы избежать подобных проблем, подготовьте для азалий соответствующую подставку (полутени, теплую и защищенную от ветра) и надлежащий субстрат (кариозный, проницаемый и постоянно слегка влажный субстрат с кислотным pH) и удобряйте их многокомпонентными удобрениями, предназначенными для азалий.

Грибковые заболевания азалий

Еще одной проблемой при выращивании азалий являются грибковые заболевания. Их причиной может быть слишком влажный культивационный стенд, высокая плотность растений, загрязненные садовые инструменты, больные питомники, опавшие листья, раздутые цветы или выращивание кустарников в местах, ранее занятых больными растениями.

Наиболее распространенные грибковые заболевания азалий включают в себя:

  • мучнистая роса, которую можно узнать по характерной муке из белой муки, видимой на побегах и листьях,
  • серая плесень, проявляющаяся в пыльном сером покрытии, видимом в основном на цветах и ​​бутонах,
  • пятно листа, появляющееся в виде небольших коричневых пятен на поверхности листа.

Как бороться с грибковыми заболеваниями азалий

В случае вышеупомянутых заболеваний необходимо удалить инфицированные части растения и опрыскать кусты одним из фунгицидных препаратов (например, Топсин М 500 СК, Нимрод 250 ЕС, Гварант 500 СК, Баймат, Поливерсум ВП, Субстрал Сапрол длительного действия — декоративные растения).

Фитофорез — самое опасное заболевание азалий

Однако таких действий может быть недостаточно, если наша азалия атакует одно из самых опасных грибковых заболеваний — фитофтора. Это проявляется главным образом в высыхании кончиков побегов и листьев, а следовательно, и целых растений. После выскабливания коры у основания побега, подрумяненные ткани видны, а после выкапывания корней появляются некротические пятна на их поверхности.

Болезнь развивается в основном в области корней, поэтому от нее очень трудно избавиться. На ранней фазе растения вы все еще можете выздороветь, поливая его или опрыскивая подходящим препаратом против фитофторы (например, Vima-Propamofos), но когда куст уже сильно поражен грибом, его необходимо полностью удалить и дезинфицировать субстрат

Также запрещено сажать новые азалии в течение нескольких лет в данной позиции.

Примечание для зимующих азалий

Сложные зимние условия также могут стать причиной неприятностей при выращивании азалий. Рододендроны, как правило, не обладают слишком высокой морозостойкостью (они обычно переносят перепады температуры до -15 или -18 ° C) и являются вечнозелеными кустарниками, поэтому очень плохо переносят морозы, холодные ветры и засуху. В выживании зимы мы можем помочь им, покрыв кусты нетканым материалом, а почва мульчируется толстым слоем коры.

Во время зимних оттепелей азалии также следует орошать. Однако мы должны помнить, что наши действия не принесут растениям большего вреда, чем пользы. Если мы покроем нетканые кусты, на которых были видны осенние симптомы грибковой болезни (например, мучнистая роса), весной будет поражен весь кустарник, потому что под покровом у гриба есть идеальные условия для развития.

Неправильная дата снятия покрова также может быть опасной для растений. Слишком рано обнаруженные кусты замерзнут во время весенних заморозков (их листья будут иметь коричнево-красный цвет), а обнаруженные слишком поздно, они могут стать жертвой грибковых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector