Шпинат круглый год — как вырастить шпинат

Шпинат круглый год - как вырастить шпинат - E-garden
Шпинат составная часть многих изысканных блюд. К сожалению, это растение она ненавидит большинство детей, но взрослые ценят ее за вкус и пищевую ценность. Мы советуем вам, как вырастить шпинат в саду.

Шпинат обычно рассматривается как однолетнее растение, но вы можете успешно выращивать его в течение двухлетнего цикла. У этого есть весенние, летние и осенние варианты так же как зимовка в земле — каждый изменяется в зависимости от формы и структуры листьев, а также вкуса.

Шпинат не устает круглый год — он всегда разный в зависимости от времени сбора урожая. При выращивании этого овоща не забывайте слишком долго держать растения на грядках. Самые молодые листья самые вкусные и питательные. С возрастом они становятся жесткими и не очень вкусными. Важно собрать листья до того, как шпинат начнет цвести.

Выращивание шпината — требования

Шпинат лучше всего растет, когда в его распоряжении много света — его положение должно быть как можно более солнечным. В легкой полутени она также будет расти, но обычно требует большего ухода. Это не стоит сеять в тенистых местах, потому что это имеет тенденцию быстро производить всходы семени, которые исключают его как пищевой овощ.
Шпинат требует перегнойной почвы, не слишком светлой, глубоко выращенной, известковой и всегда влажной. При подготовке позиции стоит добавить много компоста, торфа и компостированной коры, не забывая о твердой порции извести. При рытье грядок почву следует тщательно пропалывать, так как молодые побеги деликатны и могут быть легко заглушены нежелательными соседями.

Листья шпината
Хотя шпинат не является «железной бомбой», как считалось раньше, это вкусный овощ. Рис. Kevisorus — pixabay.com

Когда и как сеять шпинат

Обрабатывать шпинатом можно с марта по сентябрь, но не постоянно. Когда день длинный, шпинат быстро производит цветочные побеги вместо вкусных листьев. Он также плохо растет в жаркую погоду. Поэтому шпинат нужно высевать в следующие сроки:

  • Март — до середины апреля — мы можем рассчитывать на урожай в мае,
  • на рубеже июля и августа — урожайность будет получена в сентябре-октябре,
  • Сентябрь-октябрь (в зависимости от погоды) — весенний урожай в следующем году.

Сорта, как в случае с салатом, который можно успешно выращивать между шпинатными пластырями, следует выбирать в зависимости от сезона.

Семена высевают на глубину около 3 см, расстояние между ними 20 см. Расстояние между кроватями должно быть около 30 см. Если саженцы шпината становятся слишком плотными, их следует прекратить. Плотно растущий шпинат не дает больших листьев и имеет тенденцию высеваться в семенные побеги. Овощ в той же позиции можно высевать каждые 3 года.

О чем нужно заботиться при выращивании шпината

Уход за шпинатом в первую очередь основан на регулярном, не слишком интенсивном поливе. Чтобы овощ хорошо рос, у него должна быть постоянно влажная, но не влажная почва. Поливать следует умеренно каждые 3-4 дня. Во время вегетации также полезно пропалывать каждые несколько дней и рыхлить почву вокруг шпината.

Шпинат также стоит кормить опрыскивающим компостом или многокомпонентными минеральными удобрениями. пониженное содержание азота. Это чрезвычайно важно, потому что большое количество азота провоцирует растения, чтобы выпустить побеги семян

Шпинат, который расцвел, не подходит для приготовления — его можно использовать только как зеленое удобрение. Зимующие сорта, еще до первых заморозков, должны быть тщательно укрыты туфом или защитной тканью, имеющейся в садовых магазинах — агротекстилем. Весной крышка должна быть снята.

Зимующие сорта обеспечивают первый урожай уже в апреле. Свежий шпинат самый вкусный, но если урожай слишком обильный, вы можете заморозить листья. Овощ также можно выращивать в горшках на подоконнике и в ящиках на балконе.

Шпинат и здоровье

В течение многих лет шпинат считался очень богатым источником железа. Оказалось, однако, что он в десять раз меньше, чем ожидалось, и он также слегка усваивается людьми. То же самое относится и к кальцию, в котором много щавеля, но мы не будем его использовать. И все потому, что шпинат содержит щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция. Кроме того, оксалаты кальция не полезны, среди прочего для людей, которые имеют проблемы с почками, печенью или суставами. Поэтому они не должны переусердствовать с количеством шпината. Количество щавелевой кислоты ограничивает термическую обработку.

Тем не менее, шпинат стоит есть — это, среди прочего источник антиоксидантов, которые оказывают детоксифицирующее и «омолаживающее действие» на организм, способствуют формированию мышечной массы и в то же время содержат мало калорий. Зимний шпинат более ценен с точки зрения питания (тем более что он возникает при нехватке зеленых и свежих овощей).

Самые интересные сорта шпината

  • tetona — сорт с вкусными темно-зелеными листьями, рекомендуется для выращивания круглый год.
  • Герма — весенне-летний сорт с гофрированными темно-зелеными листьями. Устойчив к болезням.
  • Медани — весенне-осенний сорт с продолговатыми, средними по размеру листьями. Устойчив к болезням, с задержкой зачистки в цветочных побегах.
  • нормандский — весенний сорт с гладкими темно-зелеными листьями. Ценится за свои вкусовые качества.
  • Матадор 30 — летний сорт шпината со слегка зазубренными темно-зелеными листьями.
  • Monnopa — сорт шпината идеален для зимнего выращивания, устойчив к болезням. Подходит для заморозки.
  • Гигантская зима — как следует из названия, зимний сорт с очень большими зелеными листьями. Создает большие головы.



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector