Выращивание стевии в домашних условиях и в саду: естественный источник полезного сахара

Выращивание стевии в домашних условиях и в саду: естественный источник полезного сахара - E-garden
Стевия является натуральным подсластителем — это растение дает полезный сахар без калорий! Вы можете выращивать стевию в горшке или сажать в саду.

Стевия, натуральный подсластитель

Необыкновенный и разнообразный мир растений — это огромная сокровищница ценных целебных и питательных веществ, которые мы можем использовать без каких-либо трудностей с небольшими знаниями. Одним из наиболее интересных растений, на которые следует обратить особое внимание, является, в частности, стевия.

Содержащиеся в нем органические соединения (в основном гликозиды, такие как стевиозид и ребаудиозид-А) в несколько десятков раз превышают его. слаще сахара (маленькой чайной ложки подсластителя стевии достаточно для 1 литра воды), и в то же время не представляет никакой опасности для людей, страдающих диабетом, и людей, борющихся с избыточным весом. Натуральный подсластитель, полученный из листьев стевии, не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий, что особенно важно для диабетиков и людей, соблюдающих диету для похудения.

Интересно, что подсластители, содержащиеся в стевии, также устойчивы к высоким температурам (примерно до 200 ° C) и устойчивы в кислой среде, поэтому их можно подслащивать с помощью тортов, выпечки и готовых блюд, а также маринадов.
Листья стевии также обладают некоторыми целебными свойствами, поскольку обладают антибактериальными и противокариесными свойствами, поэтому их использование в виде подсластителя безопасно для зубов, но даже защищает их от развития опасных бактерий, вызывающих кариес.

Единственным недостатком препаратов из листьев стевии является их специфическое сладковатое послевкусие, за которое отвечает стевиозид. Тем не менее, вы можете решить эту проблему, добавив немного лимонного сока в ваши напитки или ища подсластители, основанные главным образом на втором из важных гликозидов — ребаудиозиде, который не имеет характерного послевкусия.

Как вырастить стевию дома и в саду

В настоящее время подсластители стевии можно купить практически в любой аптеке, магазине по продаже диетических продуктов или в более крупном торговом центре, но вы также можете попробовать вырастить это замечательное и ценное растение самостоятельно. Хотя мы не можем получить белый, сладкий порошок в наших домашних условиях, но если мы сохнем (они становятся слаще), мы можем успешно подсластить их чаем, кофе, холодными напитками, десертами или сладкими супами.

Объясняем: что такое ацерола и как ее использовать

Тип стевии включает в себя около 240 видов растений, принадлежащих к семейству сложноцветных, но самым крупным в выращивании является Stevia rebaudiana из Бразилии. Этот кустарник, который в своей естественной среде растет примерно до 0,5-1 м в высоту и обитает на субтропических лугах и вокруг водоемов, поэтому стевия в полевых условиях ожидает довольно высокие температуры (около 22-25 ° C) и повышенную в течение всего года. влажность воздуха, а также светлая и теплая позиция.

Стевия не терпит засухи или наводнений, поэтому поливать ее следует систематически, но умеренно. Для поддержания надлежащей влажности почвы вокруг куста может помочь мульчирование почвы компостом или соломой. Стевия, однако, не имеет особых требований к почве и может быть выращена на любой типичной цветочной или садовой почве.

Как сажать стевию и когда собирать листья стевии

В естественной среде это многолетнее растение, но если его выращивать в земле (сажать в мае на расстоянии 60 см х 10 см или 70 см х 25 см), оно будет вести себя как сезонное растение и умирает с первыми морозами. Желая годами наслаждаться ее красотой, мы должны выращивать ее в горшке и только сезонно сажать в саду.

Мы можем получить выращивание стевии в виде готовых саженцев или попытаться размножить ее самостоятельно, что не так просто. Растение чаще всего размножается из семян, но, поскольку они характеризуются слабой силой прорастания (всего около 50-60%), их следует сеять намного больше, чем ожидалось, чтобы получить растения. Хорошим решением также является получение растений из саженцев, взятых с куста до цветения (обычно в конце лета).

Стевия — короткое дневное растение, цветет только поздней осенью. Если мы выращиваем стевию для сладких листьев, мы должны собирать урожай как можно позже (сентябрь-октябрь, срезая побеги на высоте 10-15 см над землей), но обязательно перед цветением, потому что с развитием цветов количество сладких гликозидов в листьях резко падает и увеличивается количество горьких веществ.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector