Выращивание в домашних условиях шаг за шагом

Выращивание в домашних условиях шаг за шагом - E-garden
Выращивание ростков в домашних условиях требует немного терпения, но богатство вкусов и здоровья, предлагаемых ростками — невозможно переоценить. Мы советуем вам, как выращивать ростки самостоятельно и какие растения выбрать для прорастания.

Ростки — сокровищница питательных веществ и вкуса

В последние годы в нашей стране появилась «мода» на здоровое питание, и остается только надеяться, что она никогда не исчезнет. Для состояния нашего тела, постоянно подверженного поглощению большого количества токсинов из окружающей среды (например, смога, автомобильного дыма) и из пищи (например, химические консерванты), эта тенденция является очень хорошей новостью.

Поэтому стоит использовать любую возможность, чтобы обогатить нашу еду полезными и полезными продуктами, в том числе ростками овощей. Эти крошечные зародыши растений являются огромной сокровищницей многих ценных питательных веществ, биодоступность которых для нашего организма, как правило, очень велика.

Ростки являются отличным дополнением к разнообразным салатам, салатам, творогу или бутербродам (сырой рисунок — самый полезный), хотя они также используются для жареных блюд, например, китайских блюд (ростки бобов мунг). Хотя их можно купить готовыми, упакованными в специальные лотки, но гораздо более ценными будут те, которые разводят самостоятельно. Получить их не сложно, но требует некоторого времени и немного знаний.

Подбор семян для выращивания рассады

Прежде всего, давайте начнем с выбора семян для приготовления ростков. Мы не можем купить их на садовом рынке или в другом семенном магазине, так как они предназначены для посева, часто содержат химические вещества, например, в виде средств для обработки семян от болезней или вредителей. Они не так тщательно отобраны, как те, которые предназначены для потребления.

Итак, давайте искать специальные семена от органического земледелия, подготовлен только для прорастания. Самый простой способ найти их в магазинах здоровой пищи, хотя в последнее время их также можно найти в садовых центрах. Некоторые семена, купленные в продуктовом магазине, также могут быть проросшими (например, подсолнечник или соя), при условии, что они не были подвергнуты какой-либо обработке (например, обжарены или покрыты кондитерскими посыпками). Однако эта попытка не всегда дает ожидаемые результаты.

Большинство съедобных растений пригодны для прорастания (например, подсолнечник, соя, бобы, тыква, кресс-салат, редька, чечевица, брокколи, люцерна) и даже злаки (например, ячмень, парзеница) при условии, что они здоровы и не содержат примеси (в основном химические).

Салат с ростками
Помните, что семена для рассады должны быть экологичными — без химии, используемой для обработки семян, предназначенной для традиционного посева. Рис. Skeeze — pixabay.com

Как вырастить ростки в домашних условиях — пошаговая инструкция

Выращивание рассады в домашних условиях не сложно, но требует некоторого времени и внимания.

Мы начинаем с предварительного замачивания подготовленных семян. Поместите их в банку или другое открытое блюдо (постоянный кислород важен), залейте теплой кипяченой водой (примерно до ¼ высоты сосуда, чтобы семена могли набухать) и поместите в теплое темное место на 24 часа (маленький семена немного короче — около 7 часов).

По истечении этого времени промойте их на сите или завяжите банку марлей и таким образом слейте воду из семян. Затем снова поместите его в контейнер и оставьте на 4-6 дней. В течение этого времени семена необходимо промыть и тщательно слить из избытка воды даже несколько раз в день, чтобы предотвратить накопление нежелательных веществ, которые могут быть средой для грибов (например, плесени) или бактерий. По той же причине лучше размещать их в слегка затененном месте, чем на солнечном подоконнике.

По истечении этого срока стоит тщательно промыть ростки от остатков скорлупы и семян, которые не проросли. Для этого поместите их в миску с теплой водой и вылейте грязь, скопившуюся на его поверхности.

Это немного проще указать маленькие семена (кресс-салат, редис или лен), потому что вы можете использовать только влажный лигнин, намазанный на тарелке. Однако не позволяйте этому «субстрату» высыхать. Вы также можете использовать специальные контейнеры для прорастания, доступные в садовых центрах и магазинах здоровой пищи. Они обеспечивают прорастающие семена с идеальной влажностью и кислородом и значительно облегчают весь процесс. Подготовленные ростки следует использовать немедленно или хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Выращивание ростков
Небольшие семена можно прорастить на влажном лигнине. Рис. KL

Какие виды выращивать как ростки

Для прорастания чаще всего используются следующие:

  • кресс — обеспечивает клетчаткой, калием, вит. Е, С, В и кальций;
  • соя или другие бобовые (фасоль, чечевица) — с высоким содержанием клетчатки, вит. B, фолиевая кислота, цинк, магний, кальций, калий;
  • Люцерна — это в основном белок и железо, но также и витамины (А, Е и группа В). Ростки имеют слегка ореховое послевкусие;
  • брокколи — содержит, помимо прочего, противоопухолевые флавоноиды и вещества, препятствующие росту бактерий Helicobacter pylori, а также витамины (A, B, C), минеральные соединения (кальций, магний, калий, цинк, фосфор, железо), клетчатку и белок;
  • редис — в основном витамины (А, В, С, Е) и минеральные вещества (кальций, магний, калий, цинк, фосфор, сера, марганец, медь), а также белки и эфирные масла;
  • подсолнечник и чечевица — много витаминов (A, B, C, E, D, K) и минералов (кальций, железо, магний, калий, цинк, фосфор, сера, марганец, фтор, натрий, кремний, селен), а также ненасыщенные жирные кислоты, лецитин и белок.

Смотрите также: Травы для печени, которые вы можете иметь в саду

Упомянутые ингредиенты являются лишь частью огромного богатства ростков, потому что они содержат много других ценных веществ, которые оказывают благотворное влияние на состояние и здоровье нашего организма.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector