Амарант — для муки без глютена и цветника

Амарант - для муки без глютена и цветника - E-garden
Сарлат (амарант), также называемый амарантом, принадлежит к семейству амарантов и является одним из старейших культурных растений, служивших человеку. Его родиной была, вероятно, Южная или Центральная Америка, но теперь он также встречается в диком государстве в Индии, Китае, Корее и на Филиппинах, и его посевы практически не имеют границ, потому что они встречаются в разных частях света.

Изначально алый был основой диеты инков и ацтеков, после чего он надолго был забыт. В настоящее время вновь открываются преимущества этого замечательного растения, которое имеет множество применений и по какой-то причине называется «Золото инков». Среди более чем 50 видов можно найти как полезные растения, из которых получены ценные зерна (пурпурный орнамент), декоративные растения, интересные элементы цветников (например, маятники висячие, трициклизм), так и вредные сорняки, от которых мы с радостью избавляемся от сада (грубый фиолетовый).

Пищевая ценность амаранта

Для здорового питания человека одним из наиболее ценных видов является фиолетовые были надменны. Его зерно очень богато ценными питательными веществами, включая витамины и микро и макроэлементы. Хотя растение не является зерном, его зерно использовалось для муки, которая является ценным дополнением к хлебу или выпечке.

С точки зрения питательной ценности он более ценен, чем злаки, а содержание железа в нем выше, чем в листьях шпината.. В своем составе семена амаранта содержат много витаминов (А, Е, С и D), микро и макроэлементы (железо, магний, кальций, фосфор, калий) и много белка, клетчатки и крахмала. Благодаря содержанию значительного количества ненасыщенных жирных кислот, потребление амаранта способствует борьбе с повышенным уровнем холестерина, а наличие сквалена влияет на замедление процессов старения и укрепляет сопротивляемость организма.

Все ингредиенты, содержащиеся в семенах амаранта, легко усваиваются и легко усваиваются, кроме того, из них делают мука не содержит глютена, так что это совершенно безопасно для людей, чувствительных к этому типу белка. В дополнение к семенам также съедобные молодые листья и рассада, которые добавляются в салаты или пасты (например, творог).

Шартлат был надменным
Семена амаранта съедобны и полезны для здоровья. Зеленые части растения также можно есть. Рис. Zimt2003 — pixabay.com

Амаранты — украшение сада

Однако не только ценные питательные свойства сделали Амарант очень популярным. Некоторые виды чрезвычайно декоративны и охотно выращиваются в качестве декоративных растений как для цветников, так и для срезанных цветов (они цветут с июня до поздней осени), которые можно использовать в сухих букетах.

Среди них это заслуживает внимания амарант подвесной или садовый (Amaranthus caudatus), с длинными, поникшими, метельчатыми и малиновыми соцветиями, напоминающими вид веревки. В зависимости от сорта (а это действительно много), вид достигает высоты от 50 до 100 см и может использоваться как декоративное растение на цветниках и как срезанный цветок, особенно ценный в сухих композициях.

Знаете ли вы, что: груши не только вкусны, но и полезны. Проверьте, почему вы должны есть их

Декоративные виды амаранта, называемые «декоративными», также могут иметь декоративное значение. с красновато-лиственными (Amaranthus cruentus), который растет до 80-150 см в высоту, а его метельчатые соцветия прямые.

Сарлат повешен
Седой кулон красиво смотрится на клумбе. Рис. Магдалена Кмита-Кулеша

Один из оригинальных декоративных амаранта, безусловно, триколор триколор (Амарант трехцветный). В его случае не соцветия создают орнамент, а интересно окрашенные и изогнутые листья. Те, что находятся на самом высоком пороге, осенью привлекательно обесцвечиваются. Это более низкий сорт по сравнению с предыдущими, так как обычно он достигает 60-80 см в высоту и отлично смотрится, посажен небольшими группами. Это может быть интересный элемент цветника, но он также подходит для вазы. Поскольку его соцветия невелики, они не имеют декоративной ценности и не пригодны для сушки.

Размножение и посадка амарантов

Чтобы вырастить амарант, мы должны помнить, что они, как правило, однолетние и теплолюбивые растения и поэтому могут быть получены только из саженцев. Однако они растут очень быстро и обычно не вызывают никаких проблем. Вы можете купить их как готовые саженцы или вырастить себя из семян. Это посеяно в марте — апреле и помещает контейнер в теплое, но темное место (свет препятствует прорастанию).

После появления первых сеянцев (примерно через 2 недели) горшок перемещают в видимое место при температуре около 20 ° C, а через следующие 2-3 недели его стегают и помещают в светлую, но прохладную комнату (около 15 ° C). ). Постоянно сажать их можно только во второй половине мая, то есть после весенних заморозков. В теплых регионах страны также можно сеять прямо в землю (начало мая), что, однако, задерживает появление цветов (около июля).


Амаранты на скидку
Амаратусам нравятся солнечные и теплые места, а также регулярный полив. Рис. Магдалена Кмита-Кулеша

Условия выращивания амаранта

Для того, чтобы амарант развивался правильно и пышно распустился, им требуется солнечное, теплое и защищенное место. Они также предпочитают слабокислые или нейтральные почвы, плодородные и богатые, но в то же время довольно легкие. Взрослые растения переносят кратковременную засуху, но предпочитают влажный субстрат.
При выращивании амаранта мы избегаем чрезмерного азотного оплодотворения, которое вызывает провисание побегов.
Когда алый посетит наши скидки, он, несомненно, станет важным декоративным элементом, и мы будем тянуться к нему каждый год.

Алый кулон Альба
У декоративных вариантов амаранта могут быть белые цветы, такие как сорт Альба. Рис. Катаржина Лащак

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector