Азиатские божьи коровки Как распознать их и являются ли они угрозой

Азиатские божьи коровки Как распознать их и являются ли они угрозой - E-garden
Бидронки называются «божьей выдумкой». Они очень полезные насекомые, но с некоторых пор азиатская божья коровка обосновалась в нашем доме. Более агрессивный и экспансивный, чем местные виды. У него много недостатков, но одна из его функций может быть полезна.

Родные божьи коровки — двоеточия и семь точек

Большинство из нас хорошо знают и очень любят божьих коровок, потому что они не только очень красивы, но и чрезвычайно полезны. Они давно живут в нашей стране и помогают садовникам бороться с многочисленными вредителями растений. Их самое большое лакомство — тля и соки, которые являются основным компонентом рациона как взрослых, так и их потомства. Взрослое насекомое может съедать до нескольких десятков тли в день, а маленькая личинка — до десятка, что сокращает использование химических средств защиты растений.

Домашние божьи коровки всегда ассоциировались хорошо и обычно не наносили вреда людям или животным. С огромным аппетитом они пожирали целые колонии тлей и июнь, поэтому их приветствовали в садах. Однако в последнее время ситуация несколько изменилась, поскольку выяснилось, что божьи коровки кусают, а их укусы могут вызывать аллергию.

Божья коровка из семи листьев
В Польше есть толстые божьи коровки и гептопы. Первый вид имеет две (или три) точки на крышке крыльев; вторая — семь точек. Рис. 4924546 — pixabay.com

Зная нежную природу насекомых, мы были очень удивлены этим фактом и не поняли, что вдруг случилось с этими милыми существами. Однако вскоре выяснилось, что виновником является не наш старый, добрый божья коровка, семиугольник или толстая кишка, а незнакомец с востока по имени Азиатская божья коровка или арлекин (Harmony axyridis).

Смотреть фото

Азиатская божья коровка

Азиатские божьи коровки имеют значительно больше точек, чем 7, и их края часто нерегулярны.

Herbert2512 — pixabay.com
Азиатская божья коровка - оранжевый

Азиатские божьи коровки также имеют разную окраску крыльев — от красного, оранжевого, желтого и кремового до черного.

Читайте также:  Красочные сорта свеклы. Какие свойства и как их есть

Бретт Хондоу — pixabay.com
Азиатская божья коровка без точек

Азиатские божьи коровки могут быть вообще без точек.

Бретт Хондоу — pixabay.com
Азиатская черная божья коровка

Азиатские божьи коровки более экспансивные и агрессивные, чем местные виды, и представляют для них угрозу.

MyriamsFotos — pixabay.com
Азиатская божья коровка - Арлекин

Азиатская божья коровка, с ее различными цветами, называется арлекином.

Oldiefan — pixabay.com
Азиатские божьи коровки

Азиатские божьи коровки размножаются быстрее, чем семь точек. Они также более прожорливы, чем они. Но благодаря этому они более эффективно борются с тлей.

Кристинамация — pixabay.com


Мы рекомендуем статьи

Как распознать азиатскую божью коровку

Азиатская божья коровка — очень изменчивый вид. У него могут быть красные крылышки и семь точек — тогда его трудно отличить от нашего септоппера. Но азиатские божьи коровки также могут иметь крылья желтого, кремового, оранжевого или черного цвета, полностью без точек или украшенные различным количеством черных, белых или красных пятен (даже более двадцати пяти), обычно с нерегулярными краями.

Тело насекомого также немного более выпуклое, чем тела местных божьих коровок. Различия также можно увидеть в окраске пре-кости, которая в семикамерной клетке черная с двумя большими белыми пятнами в нижних углах, в то время как азиатская божья коровка может быть черной с белым крупным рисунком или белой с черным рисунком.

Оба вида божьей коровки также имеют слегка различную окраску самой головы, которая в семикамерной клетке черная с двумя маленькими белыми точками перед глазами, в то время как азиатская божья коровка похожа на pre-bacillus и может быть белой с черным рисунком или черной с белым рисунком.

Азиатская божья коровка — угрозы

Вредность нового вида божьей коровки заметна, но не драматична. Насекомые кусают человеческое тело чаще, чем семь точек, и, кроме того, они представляют большую угрозу для местных видов божьих коровок. Они начинают свою вегетацию раньше весной, они размножаются более успешно (самка откладывает несколько тысяч яиц за свою короткую жизнь, в то время как до 5 поколений насекомых могут появиться за один сезон), они более прожорливы и хищны, поэтому они чаще едят личинок других божьих коровок, а поздней осенью они находят зимние укрытия быстрее и эффективнее, заменяя ими местных божьих коровок.

Читайте также:  Автоматический полив сада

Оба вида соревнуются за одну и ту же еду, поскольку наша менее агрессивная божья коровка ставит в проигрышную позицию. Насекомые также могут быть своего рода вредителями в саду и ягоде, потому что из-за недостатка тли они могут переключаться на пищу для растений, наносить вред и покусывать фрукты (среди прочего, виноград), а также, как и другие божьи коровки, питаться уже поврежденными фруктами, например птицами. или другие насекомые.

Азиатская божья коровка имеет еще одно преимущество перед местными видами, потому что она более устойчива к различным болезнетворным микроорганизмам и паразитам, чем она, что делает ее гораздо менее распространенной к инфекциям.

Не только недостатки — благо азиатской божьей коровки

Вредность нового насекомого заметна, но еще недостаточно высока, чтобы достичь химических способов борьбы. Инсектициды — это обоюдоострое оружие, которое может уничтожить не только азиатскую божью коровку, но и наш родной вид, поэтому этого следует избегать до сих пор. В настоящее время у новой божьей коровки еще нет естественного врага, но поскольку природа не может терпеть пустоту, есть надежда, что в ближайшем будущем появится любитель нового вида, который позаботится о равновесии в экосистеме.

Не следует забывать, что, хотя азиатская божья коровка имеет свои многочисленные недостатки, она также имеет одно большое преимущество. Это более прожорливый, чем гептопик, поэтому от него съедается гораздо больше тли, что не без значения для наших растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector