Чем заменить сахар. Растения, дающие здоровую сладость

Чем заменить сахар. Растения, дающие здоровую сладость - E-garden
Многие из нас без сахара не могут представить себе жизнь. Мы добавляем белые, сладкие кристаллы практически ко всему, забывая, что их пленительный вкус чрезвычайно сложен. Мы предлагаем какие растения заменит нас белым сахаром.

Сладкий вкус энергии

Сахар, появляющийся на наших столах, — это, как правило, сахар из свеклы, который в результате сложных технологических процессов (включая рафинирование) превращается в чистую сахарозу. Его злоупотребление не только приводит к зависимости, но и является причиной многих серьезных заболеваний, таких как диабет, гипертония, ожирение, болезни сердца и даже разрушение зубов.

Определенным оправданием нашей слабости к сахару может быть тот факт, что его источники лежат в предыстории. В природе сладкий вкус всегда означал пищу с высокой энергией (например, спелые фрукты), которую наши предки часто упускали. Их организмы, вынужденные прилагать постоянные усилия и бороться за жизнь, быстро связали сладкий вкус с источником драгоценной энергии и стали его искать.

Хотя сейчас времена изменились, оригинальные механизмы выживания остались, загоняя нас в ловушку сладкой зависимости. Однако, зная его разрушительную силу, мы должны защищаться от него. Это не означает, однако, что мы должны полностью отказаться от удовольствия от потребления сахара, потому что есть много естественных заменителей, которые мы можем использовать без каких-либо препятствий.

стевия

Стевия слаще, чем сахар. Кроме того, он не содержит калорий.

130082 — pixabay.com
Береза

Береста производит здоровый и сладкий ксилит.

_Alicja_ — pixabay.com
мед

Сырье для производства меда обеспечивается заводами. Это полезно и вкусно, но, к сожалению, калорийно.

Fancycrave1 — pixabay.com
агава

Фруктоза — это сахар, который естественным образом содержится, например, во фруктах. Но в виде чистого сиропа это совсем не здорово. Происходит, среди прочего в модном сиропе агавы.

Штайнхен — pixabay.com
Сухофрукты

Гораздо более здоровым источником фруктозы являются, например, сухофрукты (особенно сладкий изюм, финики, инжир). Вы можете подсластить различные блюда и напитки.

Фрамания — pixabay.com


Мы рекомендуем статьи

Стевия — сладость без калорий

Одним из них является растение из Южной Америки, которое называется стевия. В его тканях присутствуют вещества, которые в несколько раз слаще самого сахара (гликозиды стевиола), поэтому маленький кусочек свежего или высушенного листа может подсластить всю чашку кофе или чая, а чайная ложка порошкообразных листьев обеспечит сладость, сопоставимую со стаканом сахара.

Благодаря своим необычным свойствам, стевия была тщательно проверена учеными и признана безопасным подсластителем (только в форме натуральных препаратов), который может достигать даже при диабете. Сладкие листья или экстракт, полученный из них, не имеют калорий, поэтому они также подходят людям, борющимся с лишним весом.

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, стевия, к сожалению, не идеальный подсластитель. Вещества, ответственные за ее сладость, имеют довольно особенный, горький вкус, который подходит не всем. Они также легко карамелизуются при высоких температурах, поэтому подходят не для всех блюд.

Ксилит, или березовый сахар

Иная ситуация с другим натуральным подсластителем — ксилитом. Этот сахар, полученный из бересты, имеет нейтральный, сладкий вкус, сравнимый со вкусом белого сахара, и в то же время не меняет своих свойств под воздействием высоких и низких температур (подходит для выпечки, варки и замораживания). Он содержит больше калорий, чем стевия, но все равно вдвое меньше, чем белый сахар. Он также имеет в несколько раз более низкий гликемический индекс, чем сахар, поэтому он не вызывает внезапных скачков инсулина и может потребляться диабетиками.

Ксилит также способствует минерализации костей, поддерживает усвоение кальция и магния и даже оказывает бактерицидное действие, что делает его одним из самых полезных натуральных подсластителей.

ВНИМАНИЕ: При использовании ксилита давайте позаботимся о домашних животных, особенно о собаках — для них ксилит очень вреден, и употребление его в пищу приводит к серьезному отравлению и даже смерти.

Примечание: существует также доступный более дешевый кукурузный ксилит, доступный из листьев кукурузы, но из-за способа производства его целебные свойства отличаются от березового ксилита. Таким образом, вы должны быть осторожны, что вы покупаете.

Мед для здоровья

Мед также полезный заменитель сахара. Он обладает превосходным вкусом и достаточной питательной ценностью, но, к сожалению, имеет такую ​​же теплотворную способность, как сахар, и, кроме того, теряет свои ценные свойства уже при 40 ° C.

Остерегайтесь фруктозы, то есть сока агавы

Довольно популярным заменителем сахара является также фруктоза, которая содержится, например, в модном сиропе из агавы. Хотя это подсластитель натурального происхождения (встречается в основном во фруктах), но в концентрированном виде (например, в виде сиропа), он является ничем иным, как бесполезным чистым сахаром.

Исследования показывают, что он может даже оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, поскольку он способствует ожирению и развитию определенных заболеваний (включая диабет, атеросклероз, рак), поэтому лучше его избегать, потому что вопреки внешнему виду он не так безопасен, как это было бы это может показаться.

Путь к здоровой фруктозе

Более здоровой версией фруктозы являются сушеные фрукты, такие как финики или изюм, которые также можно использовать для подслащивания некоторых продуктов (например, салатов, каши). Они не содержат такой концентрированный сахар, как чистая фруктоза, но содержат много других ценных питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector