Содержание
Черника делает карьеру в истинно американском стиле. Но «наша» черника, названная черникой, хуже чем это? Поясним.
Пышная голубика, также известная как американская (Vaccinium corymbosum), появилась в садах много лет назад. Она очаровала нас в основном своими большими темно-синими, вкусными фруктами и необычным плодородием. Но стоит ли от нее отказываться от лесных ягод (ежевики)?
Смотреть фото
Черника предъявляет довольно специфические требования, но ее можно успешно выращивать в саду.
Карикдикинсон — pixabay.com
Черника очень плодородна, устойчива к морозам и болезням.
Катаржина Лащак
Плоды черники большие, вкусные и содержат много полезных для нашего здоровья веществ.
Джилиагорбачева — pixabay.com
Чернику (называемую черникой), к сожалению, нельзя выращивать в садах. Мы можем собрать его в лесу.
PhotoMIXcompany — pixabay.com
Помните, не используйте никакие «машины» для сбора черники, потому что они уничтожают растения. Фрукты также должны быть вымыты перед употреблением.
Кубики — pixabay.com
Плоды черники, хотя и меньше, чем американские кузены — они содержат гораздо более ценные вещества, даже обладают целебными свойствами.
Curlymeg — pixabay.com
Черные ягоды также обладают более выраженным вкусом и ароматом, чем черника, и идеально подходят для разнообразных блюд, десертов, выпечки и консервов (и, конечно, — для употребления в пищу в сыром виде).
Катаржина Лащак
Мы рекомендуем статьи
Highbush черника (highbush черника) — в сад и поесть
Выращивание черники совсем не легкое дело, потому что растению требуются особые условия — солнечная, теплая, защищенная от ветрового покрова и плодородная, перегнойная, постоянно слегка влажная и обязательно кислая почва с pH от 3,5 до 4,5. Черника также нуждается в тщательном уходе: полив, удобрение, мульчирование и правильная обрезка. Тем не менее, обильные урожаи, которые он дает, компенсируют любые усилия, приложенные к его заботе.
Преимущество голубики высокорослой, однако, заключается не только в высокой плодовитости, но и в продолжительности жизни. Продолжительность жизни кустов может достигать 30-35 лет. Кроме того, они не подвержены болезням и вредителям, приносят плоды каждый год и имеют относительно высокую морозостойкость (примерно до -30 ° C).
Крупные, темно-синие, сочные ягоды в зависимости от культивируемого сорта (ранний, среднеранний, поздний) мы также можем собирать относительно долго, поскольку с начала июля до конца сентября. Фрукты идеально подходят для непосредственного употребления, потому что они имеют прекрасный вкус без каких-либо добавок, но вы также можете приготовить различные десерты, пирожные, коктейли и консервы. Они также могут быть заморожены.
Какими свойствами обладают ягоды черники
Плоды черники (голубика высокорослая) не только вкусны, но и ценны, потому что в их составе много полезных веществ, таких как витамины (С, А, Е, РР и В), минералы (в том числе калий, кальций, фосфор, магний), органические кислоты (включая фольгу), полифенолы, флавоноиды, дубильные вещества, углеводы и антиоксиданты.
Чернику называют черникой только из леса
Неудивительно, что растение с таким большим количеством преимуществ приобрело такую большую популярность, но стоит помнить, что у нас также есть родная и очень ценная ежевика (Vaccinium myrtillus, называемая черникой), являющаяся близким, но гораздо меньшим родственником «экзотического незнакомца».
Хотя выращивать чернику (черные ягоды) в саду практически невозможно или очень сложно (попытки вырастить садовую чернику обычно заканчиваются неудачей). Плоды могут быть получены только из природных мест и в течение относительно короткого периода времени, обычно с конца июня до конца июля.
Ягоды следует собирать вручную, поскольку уборочное оборудование уничтожает кусты, фрукты также должны быть вымыты перед употреблением из-за возможности заражения патогенными патогенами (такими как ленточный червь).
Черные ягоды ценнее черники
Однако польза для здоровья черники (черной ягоды) неоценима, и количество некоторых питательных веществ (таких как дубильные вещества, антоцианы) в них выше, чем в плодах черники.
Самым большим преимуществом черники является высокое содержание антоцианов или антиоксидантов (в том числе миртилина), придающих плоду темный цвет (намного выше, чем у черники с высоким кустарником). Антоцианы и другие соединения, содержащиеся в ягодах, делают фрукты пригодными для лечебных целей при многих заболеваниях.
Какими лечебными свойствами обладает черника (черника)
Сушеная черника (черные ягоды) оказывает противовоспалительное, антидиарейное и противотикальное действие, а также нейтрализует токсины в пищеварительной системе и уничтожает некоторые бактерии (например, сальмонеллу). Систематическое потребление свежих ягод или приготовленных из них консервов также влияет на глаза и может улучшить зрение, особенно при слабом освещении.
Вещества, содержащиеся в плодах черной клюквы, также улучшают проницаемость сосудов волос и укрепляют их стенки. Они также могут снизить уровень плохого холестерина в крови, тем самым предотвращая атеросклероз.
Черника тоже на кухне
Плоды черники выше, чем черника, однако, не только в области здравоохранения, но и в кулинарной области, потому что они имеют более выраженный вкус, цвет и аромат. Вареники, приготовленные с их участием, сладкие булочки, пирожные, фруктовые супы, десерты, коктейли, соки или консервы, безусловно, вкуснее, ароматнее и приятнее, чем те, что готовят из черники. Черника также может быть заморожена и высушена.
Поэтому, когда в начале лета в саду начинается сезон высокой черники, давайте не будем забывать о ее маленькой двоюродной сестре и будем иногда отправляться в соседний лес для вкусного путешествия.