Чеснок и лук — используйте эти «натуральные антибиотики»

Чеснок и лук - используйте эти
Целебные свойства лука и чеснока известны давно, но из-за интенсивного развития фармацевтических препаратов они на время забыты. Тем не менее, их стоит вновь заинтересовать, потому что растения являются отличной альтернативой синтетическим фармацевтическим препаратам.

Чеснок и лук — почти вся аптека

И чеснок, и лук содержат природный антибиотик и целый ряд органических соединений, которые могут эффективно убивать бактерии и вирусы (включая некоторые стафилококки и стрептококки), не вызывая устойчивости к их воздействию.

Среди них: соединения серы, флавоноиды, сапонины, кверцетин, витамины (А, С, Е, К, РР и В), минеральные соли (кальций, фосфор, магний, цинк, кремний), масла эфирные масла, слизи, ферменты, пектины, сахара и органические кислоты (лук и чеснок), а также аллиназин и аллин, которые в результате разложения превращаются в бактерицидные аллицин и аджоены, проявляя антитромботическую, бактериостатическую и противораковую активность (чеснок).

Благодаря богатству химических соединений оба овоща могут стать очень эффективным оружием в борьбе с различными видами инфекций, а также некоторыми другими заболеваниями.

Что поможет лук и чеснок

Лук в виде сока, сиропа или экстракта оказывает бактерицидное и дезинфицирующее действие и увеличивает выработку слизи в дыхательных путях. Овощ также поддерживает иммунную систему, защищая нас от повторяющихся заболеваний и предотвращая дальнейшие инфекции. Препараты лука также могут регулировать уровень холестерина, понижать кровяное давление, поддерживать сердечно-сосудистую систему и оказывать антикоагулянтное действие.

Еще большую пользу принесет использование чеснока, который, помимо высокой бактерицидной активности, обладает также противовирусным, антигельминтным, противогрибковым и антитромботическим действием. Хорошо справляется с бактериями и вирусами, поражающими дыхательные пути (летучие вещества, выходящие из него, попадают в легкие и бронхи, уничтожая опасные микроорганизмы) и способствуют деформации препятствующих выделений.

Чеснок также помогает снизить уровень вредного холестерина, регулирует кровяное давление, предотвращает образование тромбов, стимулирует пищеварительный тракт и помогает выделению пищеварительных соков и желчи. Препараты чеснока также проявляют противораковое действие, поэтому они рекомендуются для противораковой профилактики.

Чеснок и лук без неприятного запаха

Хотя целебные свойства лука и чеснока огромны, мы используем их неохотно, потому что употребление овощей связано с этим неприятным запахом, который беспокоит многих людей. С этим довольно особенным, хотя и безвредным побочным эффектом мы можем справиться несколькими способами.

Вкус чеснока во рту поможет нам нейтрализовать чай из петрушки, яблок, сельдерея или мяты, а также жевательные зерна кофе или кардамона. Пряный запах также будет менее раздражающим, если измельченный чеснок смешать с медом и добавить в теплое молоко. Аналогичным образом подойдет стакан кипяченой теплой воды с медом, лимоном и измельченным зубчиком чеснока.

Чистый вкус лука будет менее неприятным, если вы будете есть овощ в форме сиропа.

Рецепт лукового сиропа

2-3 лука нарезать кубиками. Положите слои в банку, наливая сахар. Оставьте его в теплом месте на несколько часов. Препарат будет работать еще эффективнее, если добавить в него несколько кусочков чеснока. Готовый сироп следует процедить и использовать в течение одного дня, потому что он довольно быстро разрушается.

Лук и чеснок не для всех

Несмотря на множество преимуществ приготовления лука и чеснока, не каждый может их использовать. Из-за многочисленных, довольно сильных веществ, присутствующих в чесноке, растение может взаимодействовать с различными лекарственными средствами (включая антикоагулянты и некоторые препараты, используемые при лечении СПИДа).

Лук и чеснок также могут вызывать аллергию и не рекомендуются людям, страдающим острым гастроэнтеритом. Чрезмерное употребление обоих овощей также может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительной системы, вызвать метеоризм, изжогу, боли в животе и тошноту, а также привести к нарушениям функционирования печени и почек.

Травы полезны для здоровья, но они могут нанести вред при определенных обстоятельствах. Узнайте, на что обращать внимание при использовании трав

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector