Естественный календарь в саду. Что искать —

Естественный календарь в саду. Что искать - E-сад
Помимо календаря с ежедневными датами, стоит обратить внимание на календарь, основанный на наблюдениях за природой. Это будет полезно для садоводства.

Мы настолько верили в технические новинки и достижения цивилизации, что перестали замечать и понимать мир вокруг нас. В прошлом сигналы, данные нам от природы, были ценным ключом к правильному планированию садоводства и сельскохозяйственных работ. Наши предки не имели доступа к телевидению или Интернету, поэтому они не могли полагаться на прогнозы погоды. Однако они следили за природой и умели пользоваться ее инструкциями.

Интересно, что сигналы от природы часто были более надежными, чем информация, которую мы получаем сегодня от современных средств массовой информации. Природа всегда руководствовалась собственной мудростью, поэтому растения цвели и развивались друг за другом в определенном порядке (даже если один из сезонов был отложен), а животные в нужное время размножались или готовились к зимовке.

Журавли, аисты и гуси без календаря знали, когда приближалось время их отъезда в более теплые страны, и за 6 недель до первых морозов царил холод, хотя они не знали прогнозов погоды. Таких примеров в природе много, поэтому стоит взглянуть на природу и услышать, что она говорит.

Сезоны по фенологическому календарю

Ученые также оценили силу природы и стали присматриваться к ней более внимательно. Именно так отрасль науки получила название фенология, исследуя связь между климатическими факторами и изменениями погоды, поведением животных и развитием растений. Наблюдения за этими отношениями (в том числе в фенологических садах) даже позволили определить фенологические времена года, полностью независимые от нашего календаря (разница между регионами страны может составлять до одного месяца) и основанные главным образом на развитии растений и поведения животных.

Оказалось, что на самом деле мы можем различить не 4, а более 8 сезонов (в некоторых источниках даже дают 12). И так:

  • Ранний весенний вестник цветущей лещины, подснежника, лесного анемона, мятежника или гепатики,
  • ранняя весна — время цветения одуванчика, черешни и первоцвета и появления первых листьев на березах,
  • полнота весны объявляется цветущими каштанами и сиренью,
  • в начале лета цветет черная саранча и зверобой,
  • летнее цветение мелколистной извести,
  • мы узнаем раннюю осень после цветения вереска и осенних зимовиц и созревания плодов каштана,
  • Осенью являются пожелтевшие и падающие листья каштана, мелколистной липы и березы серебристой.
  • зима — это общий отдых растений.

Примеры некоторых работ в саду

Все эти природные советы могут быть успешно использованы на практике, вовремя сажая и сажая растения и выполняя уход за больными (помогите нам в этих календарях и фенологических руководствах и наших собственных наблюдениях).

Например, мы должны начать сеять свеклу, когда в саду начинают цвести вишни, цветет форзиция, и первые листья появляются на кустах, крыжовнике и березах. Посев кукурузы и посадки свеклы должен совпадать с началом цветения одуванчика и черной смородины.

Срезая розы, давайте спланируем время цветения форзиции.

Календарь природы и вредителей

Аналогичным образом мы можем прогнозировать и определять время появления вредителей в саду, что позволит нам более эффективно защищать растения. Насекомые приспосабливают свой жизненный цикл к развитию растений-хозяев и появляются на них именно тогда, когда они могут рассчитывать на изобилие пищи в виде молодых листьев, сочных почек или хороших цветов.

Например, конец цветения каштана и начало цветения метлы совпадает с массовым выходом самшитоподобной мошки и складыванием ею яиц на самшитовых кустарниках.

В свою очередь, самки кунлистов откладывают яйца на лиственницы, когда они заканчивают цветение калины, и вылупившиеся от них личинки начинают питаться, когда заканчивается цветение форзиции и начинают цвести миндалина и черемуха.

Тем не менее, тля и мед ожидают появления инкубационных почек в своих норах.

На основании этих наблюдений были разработаны даже календари защиты растений, указывающие, когда применять конкретные препараты (например, в фазе розовых почек).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector