Как выращивать артишоки в саду, как их использовать и какими свойствами они обладают

Как выращивать артишоки в саду, как их использовать и какими свойствами они обладают - E-garden
Артишоки выглядят как большой чертополох. Сад может выполнять декоративные функции, но это также вкусные и полезные овощи. Мы советуем вам, как выращивать артишоки в саду.

Артишоки для украшения и вкуса

Если вы хотите разнообразить внешний вид своего сада, а также блюда — мы рекомендуем артишоки (Cynara scolymus). Это интересные на первый взгляд растения, напоминающие гигантские чертополох, с которыми они действительно связаны. Они растут до 2 метров (хотя в польских условиях они не достигают этого размера). У них сильно срезанные и зубчатые листья, которые, хотя и не имеют шипов, но покрыты волосками, которые при прикосновении могут раздражать кожу и даже прилипать к ней, поэтому будьте осторожны.

Розетки таких листьев выглядят декоративно и являются одним из достоинств растения. Однако наиболее ценными и декоративными являются сферические соцветия, установленные на стеблях средней длины. Они похожи на фиолетовый шлейф, торчащий из чешуйчатой ​​корзины. Это их дно — вкусный и полезный овощ. Но внешний вид артишоков очень интересен и может быть успешно использован в качестве оформления скидки.

Смотрите фотографии артишоков

Артишок цветы

Артишоки напоминают большие чертополох. Они — гордость сада и вкусный овощ.

Reisenfreiheit_eu — pixabay.com
артишоки

Артишоки стоит сажать в солнечных и защищенных местах.

Creadomenica — pixabay.com
Артишок цветок

Цветки артишока похожи на пурпурный шлейф, растущий из чешуйчатой ​​корзины.

Бенчерджон — pixabay.com
Артишок почки

Артишоки можно выращивать из черенков. Семена для рассады высевают в марте.

Биоллама — pixabay.com
Артишок как овощ

Артишоки вкусные. Вы едите клумбу (сердце) и мягкие листья, которые его окружают.

Ulleo — pixabay.com
Артишок - цветок

Артишоки — теплолюбивые растения Средиземноморья.

Fotobox_Petra01107 — pixabay.com
Артишоки в саду

В Польше артишоки выращиваются как однолетние растения.

Ганс — pixabay.com
Сухие цветы артишока

Артишоки можно выращивать для сухих букетов цветов — они представляют себя интересно и сохраняют цвет.

Катаржина Лащак
Выращивание артишоков

В более широком масштабе артишоки выращивают в странах с более теплым климатом.

MrsBrown — pixabay.com
артишок

Артишоки обладают многими свойствами, полезными для здоровья. Содержат, среди прочего цинарин и инулин.

PierreDeBois — pixabay.com
Артишок - поперечное сечение съедобной части

Чтобы получить съедобную часть артишока, твердые раковины должны быть удалены из соцветия. Нужно также избавиться от волокон, которые окружают «сердце» артишока.

ThreeShots — pixabay.com
Стебли артишоков

Для потребления неразвитые почки срезают вместе со стеблями. Сбор урожая длится с августа по октябрь.

Ulleo — pixabay.com
Артишоки в вазе

Развитые цветы артишока обладают только декоративными качествами.

Аннаверсум — pixabay.com
Цветущие артишоки

Если вы хотите выращивать артишоки для овощей, лучше удалить лишние цветочные почки. Стоит оставить лишь немногих — благодаря этому они будут более красивыми.

Congerdesign — pixabay.com


Мы рекомендуем статьи

Как есть артишоки и как они на вкус

Вкусовые ценности артишоков уже оценили древние греки и римляне. На протяжении всего средневековья эти странные овощи не теряли своей популярности и постепенно достигли слегка западных и северных регионов Европы. Видимо, Катарина Медисейска и Людвик XIV ели с ними.

Артишоки имеют оригинальный вкус — слегка ореховый, но с оттенком горечи и терпкости. Но также удивительно, какая часть съедобна. Это так называемый сердце, то есть цветник и мягкие листья, окружающие его. Чтобы добраться до сердца артишока, нужно аккуратно очистить его от древесных оболочек, избавившись от волокнистой оболочки, покрывающей само ядро ​​(сердце).

Это, конечно, не овощ «каждый день», но это может быть интересное и изысканное разнообразие нашего меню. Артишоки обычно варят или тушат, их также можно обжарить и мариновать. Это самая изысканная закуска сама по себе, поэтому вы едите их с легкими соусами. Но они также могут быть дополнением к салатам или пасте. В Италии также можно встретить аперитив из артишока или жесть.

Целебные свойства артишоков

Также стоит знать, что артишоки очень полезны для здоровья. Они улучшают обмен веществ, обладают мочегонными свойствами, поддерживают похудение, также являются низкокалорийными. Вещество — цинарин, содержащийся в них — помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, а также поддерживает функцию печени. Это даже используется в лекарствах с этим эффектом. Другое ценное вещество, содержащееся в артишоках, или инулин, помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Экстракты листьев артишока также используются в косметике.

Чрезмерное потребление артишока не рекомендуется только для копытных камней.

Выращивание артишоков — посев и посадка

Поскольку артишоки определенно теплолюбивы (родом из Средиземноморья), их выращивание в саду можно рассматривать как любопытство. В нашем климате однолетние растения. Найти саженцы довольно сложно, но вы можете купить семена. Они посеяны в марте для рассады. Не сеять их слишком сильно, а когда они поднимутся, давайте остановим их и оставим только сильнейших.

Черенки артишока хорошо устанавливаются в теплом и ярком месте (но не прямо на солнце, чтобы они не горели), потому что им нужна температура около 20ºC. Мы можем перестараться с землей после середины мая, потому что они не переносят морозов и даже больших перепадов температур. Помните, что артишоки большие, поэтому мы сажаем их на расстоянии около 1 метра.

Условия для артишоков — земля и место

Артишоки не обязательно должны расти в огороде. Они также станут украшением клумбы и даже будут работать пасьянсом на газоне. Однако следует помнить, что почва под ним не должна быть плодородной, кариозной, проницаемой. Он должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. В прошлом году хорошо удобрять навозом. Однако перед посадкой артишоков стоит использовать многокомпонентное удобрение, обязательно богатое азотом.

Артишоки, как растения Юга, должны иметь солнце, положение для них также должно быть защищено от ветра. Их необходимо регулярно измельчать и поливать, чтобы почва была влажной.

Артишоки из сада — время сбора урожая

Артишоки собирают в зависимости от погоды с августа по октябрь. Неразвитые, но выращенные почки подходят для еды. Если мы хотим, чтобы они были как можно более великолепными, оставьте их на растении всего несколько (5-8 штук, в зависимости от размера нашего артишока).

Однако, если мы рассматриваем артишоки как декоративные растения, пусть они выращивают свои цветы. Их интенсивно фиолетовый цвет украсит сад в конце лета. Мы также можем разрезать их и положить в сухой букет, потому что они хорошо сохраняют свой цвет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector