Картофель — что нужно о них знать. Мы объясняем факты и мифы о картофеле

Картофель - что нужно о них знать. Мы объясняем факты и мифы о картофеле - E-garden
Картофель подается на наши столы почти каждый день. Но есть несколько вещей, которые мы не всегда знаем о них. Проверьте, что вам нужно знать о картофеле.

Картофель — двоюродный брат томата и … ядовитая черная белена

Картофель является одним из основных овощей на нашей кухне. Без этого сложно представить настоящий ужин, а также множество салатов и запеканок. Несмотря на такую ​​популярность, овощ вызывает много споров. Он считается чрезвычайно калорийным и жирным, а также не всегда здоровым и безопасным, поэтому стоит присмотреться к нему поближе и лучше узнать его природу.

Картофель — это растение, принадлежащее к семейству пасленовых, поэтому он тесно связан с томатами и паприкой, а также с ядовитой черной беленой или черным пасленом. Такие особые отношения должны иметь свои последствия.

Вы можете отравить картофель?

Считается, что клубни зеленого картофеля ядовиты, а прорастающие овощи подходят только для утилизации или выращивания. В этих убеждениях, к сожалению, есть много правды, потому что, хотя спелый картофель является здоровым и ценным овощем, его незрелый или зеленоватый клубень — это совершенно другой вопрос.

Картофель, как и многие другие пасленовые растения, содержит в своем составе ряд химических соединений, в том числе опасные гликоалкалоиды (в основном соланин и чаконат). Концентрация этих веществ в зрелых клубнях невысока и не оказывает негативного влияния на наше здоровье.

Однако уже в картофеле, подверженном воздействию солнца, под воздействием которого они становятся зелеными (например, когда растущие клубни не полностью покрыты почвой или когда они плохо хранятся), незрелыми или прорастающими, количество токсичных соединений резко возрастает. Вы не можете избавиться от них, подвергая овощи термической обработке и кулинарии, потому что они устойчивы и не разрушаются под воздействием высокой температуры (они распадаются только при температурах, близких к 200 ° C, что недостижимо на обычной кухне).

Питаясь зеленым, незрелым или прорастающим картофелем (немногие уже опасны), мы сталкиваемся с серьезными проблемами со здоровьем, такими как боль в животе, диарея, расстройства пищеварения, рвота, а в крайних случаях даже кома или аритмия!

Стоит помнить, что спелый картофель также содержит гликоалкалоиды, но в небольших и безвредных для нас количествах. Большинство из них собраны прямо под кожей и вокруг так называемых «Сетка» и в ростках, поэтому очистка овощей помогает в значительной степени избавиться от токсических веществ. Так что, если у нас на кухне есть зеленоватые клубни картофеля, выбросьте их сразу, и те, у кого есть ростки, лучше подойдут для посадки, чем для еды.

Являются ли картофель калорийным и жирным?

Другое распространенное мнение о картофеле говорит, что они очень калорийны и, следовательно, не должны быть в рационе людей, которые заботятся о линии. Вопреки предыдущим фактам, это мнение о картофеле не совсем верно.

Овощ состоит в основном из воды, и после приготовления в 100 г он имеет около 70-80 ккал (примерно 1-1,5 от типичного картофеля). В его составе также содержится много клетчатки, которая способствует пищеварению, регулирует работу кишечника и дает ощущение сытости. Он также содержит много витамина С и много ценных минералов (в основном калия), поэтому не стоит сдаваться.

Конечно, картофель будет легко перевариваемым и не жирным, только если он правильно приготовлен. Самые здоровые и лучшие — после приготовления в воде или после выпечки в фольге без жира. К сожалению, купаясь в масле или в тяжелых соусах, они перестают быть диетическими и благодаря жирам, используемым для жарки, майонезу или сливкам, содержащимся в соусах, превращаются в калорийную бомбу.

Новые картошки самые лучшие, но их надо ждать

Другой случай касается возраста и происхождения картофеля. Хорошо известно, что молодой картофель самый вкусный. Жажду на свой вкус с удовольствием покупаем весной т.н. «Новый импортный картофель». К сожалению, обычно они не молодые (на таких клубнях кожа шелушится и может быть вытерта пальцем), но ранние и, следовательно, полностью зрелые клубни, полученные из ранних сортов.

Во время длительной транспортировки овощи также теряют много питательных веществ, поэтому они уже не так ценны, как местный картофель. Поэтому, если мы хотим насладиться вкусом настоящего, молодого картофеля, не спешите с покупкой, просто подождите домашний картофель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector