Когда и как обрезать лозы? Практические советы и график работы

Когда и как обрезать лозы? Практические советы и график работы - E-garden
Одним из наиболее важных методов лечения в виноградарстве является обрезка. Это зависит от возраста растения и способа его эксплуатации. Узнайте, как обрезать виноградную лозу, чтобы она хорошо приносила плоды.

Виноград прямо из сада

Сочный и сладкий виноград — один из самых вкусных сезонных фруктов. Самые большие и сладкие чаще всего встречаются на наших столах с юга Европы, потому что именно там виноградная лоза чувствует себя лучше всего. Тем не менее, мы можем попытаться вырастить их в нашем собственном саду, так как на рынке есть довольно много сортов, которые способны производить хорошие фрукты даже в нашем климате.

Однако, если мы хотим с нетерпением ждать их, нам нужно заботиться о растениях исключительно тщательно. Одним из наиболее важных способов ухода, которым мы не должны пренебрегать, является резка. Обработка чрезвычайно важна для поддержания хорошего состояния и здоровья растений и необходима, если мы хотим рассчитывать на удовлетворительную урожайность.

Короткая культя с руками, то есть формирование виноградных лоз

Формованный виноградный куст
Формирование виноградной лозы должно дать низкий пень с несколькими ветвями, на которых будут развиваться плодоносящие грядки. Рис. Ганс — pixabay.com
К сожалению, правильные виноградные лозы не легкая задача и требуют много знаний и опыта. Неправильно проведенная обрезка может ослабить кустарники, лишить их плодов и даже привести к замерзанию растений зимой, поэтому, прежде чем приступить к выращиванию виноградной лозы, стоит хорошо знать методы правильного формирования куста.

Существует много способов выращивания виноградных лоз, но большинство из них сводятся к получению короткого, сильного пня с несколькими короткими ветвями, на которых будут развиваться плодоносящие грядки, и на них молодые побеги (побеги).

Читайте также:  Свойства и применение песчанки: как избавиться от этого сорняка

Первые 2-3 года виноградарства — это время формирования пня руками, в то время как следующим является систематическая обрезка и формирование куста, чтобы он мог правильно расти и давать хорошие урожаи.

Обрезка лозы после посадки

Первая обрезка лозы проводится сразу после посадки, желательно осенью (сентябрь), укорачивая кончики побегов на высоте около 1,5 м.

Поздняя осень или ранняя зима (Ноябрь-декабрь) мы обрезаем все нелигнифицированные фрагменты побегов и бережно защищаем растение от заморозков, оборачивая его толстым зимним нетканым материалом. У основания куста мы также возводим насыпь земли, которая дополнительно защитит корневую систему молодых растений от холода.

Мы советуем: Как сделать вино из винограда — шаг за шагом

Обрезка лоз в первый год выращивания

Следующий год весной (конец марта — начало апреля) розгарнямы копчиков и укорачивают более толстые побеги на 2-3 глаза и более тонкие на 1 глаз, после чего мы снова покрываем куст, чтобы он не забрал растительность слишком рано и не замерзал во время весенних заморозков.

В конце мая мы снова разбиваем курган и вырезаем многочисленные молодые побеги, оставляя только 2-3 сильнейших. Таким образом, мы имеем дело с растениями, которые были посажены осенью с голыми корнями, поскольку саженцы в контейнерах часто пригодны для правильного формирования на втором году выращивания.

ВНИМАНИЕ: Виноградные лозы нельзя срезать с начала апреля до середины мая, потому что тогда много сока вытекает из ран на побегах, ослабляя кусты

Обрезка лозы — второй-третий год выращивания

Формирование виноградных лоз начинается не раньше, чем на втором или третьем году выращивания. Методов формования несколько (например, метод Гайота, используемый для формирования десертных лоз), и их выбор зависит, среди прочего, от сорта культурного растения.

Читайте также:  Агава - растение, которое цветет только один раз

Однако одним из наиболее часто используемых метод низкой головы (сильный, около 50 см высотой пень с несколькими ветвями, на которых будут развиваться полозья), который хорошо подходит для большинства сортов винограда. Это включает в себя вырезание большинства новых ветвей в конце мая и оставление только 3-5 сильнейших. Летом на них могут появляться фруктовые почки, но лучше всего их удалить или оставить отдельные гроздья, чтобы плодоношение не подавляло формованное растение.

Осенью самый ценный импульс обрезается на 4-5 бутонах, а другой над другим и закрепляет основание куста с помощью насыпи.
В следующем году большинство молодых побегов снова вырезают весной, оставляя около 5-6 ветвей, из которых две сильнейшие обрезают над 4 почками, а другие — над второй. Осенью, после плодоношения, необходимо полностью вырезать те побеги, которые были самыми длинными и давали больше всего плодов (разрезать весной более 4), два сильнейших нарезать на 4 стебля, а другой — на два стежка.

При формировании лозы стоит искать информацию в нескольких разных профессиональных источниках, потому что во время операции легко допустить ошибки, которые приведут к нехватке плодов или потере растений.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector