Мята с освежающим вкусом. Выращивание и применение

Мята с освежающим вкусом. Выращивание и применение - E-garden
У мяты свежий, характерный запах и вкус, который знают все. Стоит узнать ее поближе, вот одна из самых простых трав для выращивания.

Мята многолетняя, цветет на рубеже июня и июля, имеет маленькие фиолетовые цветки. Ее побеги вырастают до 80 см в высоту. Из дикорастущих видов только зеленая мята обладает характерным, нежным «мятным» запахом и вкусом. Мята имеет много разновидностей. Мята перечная — самая популярная культура, но есть и другие. Они немного отличаются по внешнему виду, а также по вкусу и аромату — они могут иметь, например, лимонную или яблочную ноту. Именно поэтому стоит приобрести несколько разных сортов.

Мята из цветочного горшка

Мята любит защищенные солнцем солнечные места, хотя она также управляет легкой тенью. В отличие от других трав, почва для мяты должна быть перегнойной, плодородной и богатой питательными веществами. Мяте нужно много влажность, что также отличает его от остальной части гербария. Вот почему вам нужно подготовить отдельные позиции для нее — вы не можете делать это вместе с орегано или тимьяном. Любители свежих листьев мяты в салате могут также успешно посадить его в горшках на подоконнике.

Мята в саду — как посадить и развести ее

Семена высеваются на рубеже марта и апреля при осмотре рассады или в мае прямо на место. Мы сажаем рассаду в конце мая, когда опасность замерзания прошла, на расстоянии около 30 см. Мята также может размножаться путем расщепления растений весной и осенью. При разделении корневищ необходимо следить за тем, чтобы фрагмент корневой системы оставался с каждым проростком. Еще один способ получить рассаду мяты — это посыпать почву молодыми побегами весной. Они будут болеть примерно через дюжину дней. Вредителей следует сажать после последних заморозков в конце мая. Мята сильно растет, поэтому ее размножение не является проблемой.

Мяту следует регулярно срезать во время роста, что сделает ее сильно розкрежеви, и в то же время мы получим ароматные веточки для использования на кухне или для приготовления напитков.

Как ухаживать за мятой

Мята, как и большинство трав, не нуждается в сильном оплодотворении. Только в период вегетации почву можно регулярно кормить небольшими дозами многокомпонентных минеральных удобрений. Почву также необходимо прополоть и слегка передвинуть, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в земле.

Мяту надо поливать редко, но обильно. Хотя растение очень хорошо страдает от мороза, оно может замерзнуть при очень низких температурах, поэтому стоит до зимы покрыть ложе слоем коры и веток. Чтобы омолодить, каждые несколько лет мяту нужно раскопать, разделить корневища и пересадить на новое место.

Мята для напитка и салата

Свежие листья — прекрасное дополнение к салатам, овощам и мясу (особенно ягненку). Летом используйте свежую мяту и приготовьте освежающий напиток. Немного сбрызните мятой на мгновение небольшим количеством горячей воды, добавьте сок из 1 лимона, немного сахара (или меда) и залейте около 1 литра холодной воды (она может быть минеральной или слегка газированной). Также можно добавить кубики льда, а вместо лимона — лайм или апельсиновый сок.
Вопреки внешнему виду, очень освежающим эффектом является также горячий напиток, приготовленный из зеленого чая, с добавлением свежей мяты.

Освежающий напиток с мятой
Мята отлично подходит для приготовления освежающих летних напитков. Рис. PhotoMix — pixabay.com

Сушка мяты

Листья мяты собирают непосредственно перед цветением, когда их вкус и аромат наиболее интенсивны. В первый год после посадки вы можете собрать листья один раз, в конце июня. В последующие годы первый набор обычно приходится на конец мая. Листья следует сушить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Если у нас есть сушилка, помните, что температура в помещении не должна превышать 35 ° C. При более высокой температуре мята теряет большую часть аромата. Высушенную мяту следует хранить в плотно закрытых контейнерах в темном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector