Целебные свойства бузины известны народной медицине годами. Благодаря современной науке мы знаем, что плоды этого растения являются богатым источником сильных антиоксидантов — антоцианов.
По содержанию этих веществ их можно сравнить только с аронией. Плоды дикой бузины также являются богатым источником витамина С. Детоксифицирующие и очищающие свойства растений делают чай из сушеных ягод бузины, используемый при лечении заболеваний мочевыводящих путей, во время очищающих процедур они также часто включаются в составы для похудения. Правильно приготовленный сироп из плодов этого растения успешно применяется при лечении запоров, расстройств желудка и даже при ишиасе. Обладает потогонным и обезболивающим действием. Дикие бузины не следует употреблять в сыром виде!
Ингредиенты для сиропа на 1 кг плодов бузины:
- 4 чашки сахара,
- 2 стакана воды,
- 2 лимона
Способ приготовления:
Спелые, полезные плоды бузины мы собираем в сухой солнечный день. Мы отвергаем всех пауков и насекомых. Вымойте, высушите и отделите плоды от веток (например, вилкой).
Заполните подготовленные фрукты водой, добавьте сахар и варите на среднем огне, пока фрукты не начнут растрескиваться. Процедите все и оставьте фрукты на густом сите на несколько часов, чтобы весь сок самопроизвольно слился. Затем снова сварите чистый сок и приправьте по вкусу лимоном.
Разлейте горячий сок в чистую и ошпаренную стеклянную тару. Пастеризовать около 15 минут. Хранить в темной и прохладной комнате.