Соланина — яд, спрятанный в картофеле

Картофель, казалось бы, здоровый, но содержит соланин, который человек может отравить. Мы пишем, что это за вредное вещество.

Соланина - яд, спрятанный в картофеле

Общая слабость, лихорадка, головные боли, диарея, рвота и другие желудочно-кишечные проблемы могут быть симптомами пищевого отравления. Это может быть вызвано соланином. Это вещество, содержащееся в картофеле, органическое химическое соединение, называемое гликоалкалоидом.

рекомендовать: Свойства сладкого картофеля, то есть сладкого картофеля

Добрый соланин, злой соланин

— Соланина работает двумя способами: картофель защищает от вредителей и болезней, особенно грибковых заболеваний, но иногда он является ядом для людей, — объясняет Ярослав Микольтинский, садовник Ботанического сада Университета Казимира Великого в Быдгоще. — Отравление грозит нам, если мы съели сырую, незрелую зеленую картошку. Самое вредное вещество находится под кожей этого овоща. Если кто-то съел несколько или дюжину такой картошки, он мог бы пойти в больницу. Он может даже впасть в кому и иметь нарушения кровообращения. Симптомы отравления обычно появляются через 4 часа после употребления картофеля. В редких случаях смерть наступает.

Это стоит прочитать: Картофель растет в мешках

Картофель только приготовленный

Именно из-за соланина, содержащегося в картофеле, его разрешается употреблять в пищу только приготовленным. — Во время приготовления соланин ликвидируется, — отмечает садовник. — На воде из вареного картофеля появляется характерная пена в оттенке белого, которую мы собираем ложкой и выбрасываем.

Берегись ее тоже: Ландыш привлекает ароматом и может быть ядом

Не только варка картофеля защитит нас от отравления. При его очистке удалите все зеленые или коричневые части картофеля, а также побеги и глаза. Проросшие клубни следует вообще отвергать. Очищенный овощ должен быть полностью желтым, хотя эти оттенки разные.

Соланин тоже спрятан в них

Картофель имеет самую высокую концентрацию соланина, хотя в других овощах и фруктах это также встречается. Это, среди прочего в случае перца, баклажанов, сахарной свеклы, артишоков, а также яблок, ягод и вишни. Однако здесь концентрация соланина не такая, что после употребления в пищу этих овощей и фруктов отравляет организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector