Содержание
Macierzanka — это название типа растения, из которых по крайней мере три обладают ценными целебными свойствами, но это не единственное применение тимьяна. Мы пишем о свойствах тимьяна и о том, как его использовать.
Тимьян тимьян
Macierzanka — это польское название для нескольких сотен видов растений, также известных как … тимьян (от латинского названия Thymus). Тимьян, безусловно, ассоциируется с пряным растением, которое охотно используют на нашей кухне и довольно часто выращивают даже на балконах и подоконниках.
Название «тимьян» было наиболее приверженным тимьян тимьян (Thymus vulgaris), что означает собственно тимьян. Это растение происходит из средиземноморского региона и вместе со средиземноморской кухней стало популярным у нас.
Но есть еще много тимьяна (тимьян), и некоторые из них растут в дикой природе в Польше. Среди них стоит обратить внимание на песчаный тимьян (Thymus serpyllum) и обыкновенный тимьян (Thymus pulegioides). Первый из них растет в изобилии на Польской низменности, второй — скорее на юге страны.
Все три тимьяна (тимьян) имеют схожий внешний вид — это низкие кустарники с узкими листьями ланцетоватых и чаще всего пурпурные, мелкие цветки (иногда также цветущие в белом). Цветы появляются на концах побегов, собраны несколько штук. Целое растение также имеет характерный, приятный запах благодаря содержащимся в нем эфирным маслам.
Как тимьян тимьян, так и тимьян песок и тимьян имеют схожие лечебные свойства и применение, поэтому мы обсудим их вместе.
Мы можем выращивать песок и обыкновенный тимьян в саду, а тимьян — в горшке (он не является полностью морозостойким). Рис. Ганс — pixabay.com
Целебные свойства тимьяна
Целебные свойства тимьяна (тимьян) известны и используются с древних времен. Диоскуридес (греко-римский врач, живший в 1-м веке нашей эры) написал «каждый знает тимьян» и рекомендовал использовать его от кашля. На самом деле тимьян обладает творческим эффектом и помогает в борьбе с этим недугом (например, он очень эффективен в сочетании с босоногим — такой набор можно приобрести в форме ромбов).
Но тимьян (тимьян) также обладает дезинфицирующим эффектом — он борется как с грибами, так и с вирусами и бактериями. Говорят даже, что он поддерживает антибиотики. Он используется, например, для полоскания, но он также оказывает успокаивающее действие на кожу, также при укусах комаров и небольших ожогах. Тимьян также обладает расслабляющими свойствами и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Ванна с добавлением эфирного масла или отвара будет сажать и нервы, и кожу.
Тимьян также улучшает пищеварение и обладает слегка ветрогонным действием. Поэтому, добавленный к тяжелым продуктам, он помогает организму справиться с ними.
Тимьян (тимьян) как пряность
Тимьян — очень ароматная пряность, и его вкус наверняка понравится всем. Подходит ко всем видам овощей, подается в теплом виде или в виде салатов. Также подчеркивается вкус мяса и рыбы, супов и соусов. В качестве приправы можно также использовать песок тимьян и тимьян. У них немного горьковатое послевкусие, чем у тимьяна.
Тимьян как декоративное растение — выращивание тимьяна
Польский вид тимьяна (песок и обыкновенный) можно выращивать в саду без особых проблем. Он выглядит красиво на альпинариях, но он также может быть границей скидок, он также хорошо растет на сухих стенах. У тимьяна нет высоких требований к выращиванию — ему нужны солнце и проницаемая почва. Он хорошо переносит временную засуху. Тимьян, особенно песчаный тимьян, является очень медоносным растением, поэтому, если мы посадим его в саду, ожидаем посещения пчел.
Чабрец тимьян имеет аналогичные требования, но он не полностью морозостойкий, поэтому его лучше выращивать в горшках (мы приносим их домой зимой).
Травяной сырой тимьян представляет собой цельный стебель без листьев с листьями и цветами. Лучше всего срезать их в начале цветения. Рис. Ганс — pixabay.com
Как использовать тимьян — настои тимьяна для питья и купания
Если мы выращиваем тимьян (тимьян), мы можем собрать его сами, практически в течение всего сезона. Рекомендуется собирать его в начале цветения, но систематически срезать, он будет регулярно цвести и распространяться. Также стоит систематически сушить его, желательно в тени.
Вы можете легко подготовить настой тимьяна пить — столовой ложки высушенного тимьяна достаточно, чтобы налить стакан воды и варить под крышкой около 15 минут. Такой настой, выпитый 3-4 раза в день, помогает при гриппе, простуде и бронхите. Когда он остынет, его можно подсластить медом.
Подготовка так же просто молотилка. Для этого нам понадобится около 200 г травы тимьяна, в которую наливают около 3 литров кипятка. Этот настой сливают и выливают в ванну с водой
Примечание: речь идет о траве тимьяна, то есть о листьях. Если мы хотим использовать специю для приготовления тимьяна таким образом, давайте обратим внимание на то, что в ней есть только листья, поэтому она немного «сильнее».
Тимьяновое масло и тимьяновое масло
В магазинах трав и в магазинах трав также можно купить эфирные масла — масло тимьяна (чаще всего на основе тимьяна песка) и масло тимьяна (на основе тимьяна тимьяна). Если вы хотите использовать ванны, они гораздо удобнее в использовании — просто налейте несколько капель в ванну. Они также могут быть использованы для полоскания или ингаляции, а также для кожи. Давайте просто запомним две вещи:
- предполагается, что это эфирное масло тимьяна или тимьяна (не «парфюмерное масло» или «парфюмерная композиция»),
- Никогда не используйте эфирное масло в неразбавленном виде (просто добавьте в него воду или обычное масло).
Мы также рекомендуем: Гвоздика — специя с целебными свойствами
Тимьян растет в дикой природе в Польше. Это в первую очередь песок тимьян (в низменности) и тимьян (на юге). Рис. Катаржина Лащак