Топинамбур — что с ним можно сделать и какими свойствами обладает топинамбур

Топинамбур - что с ним можно сделать и какими свойствами обладает топинамбур - E-garden
Топинамбур — клубень одного из сортов подсолнечника. У них интересный вкус, и в то же время множество полезных для здоровья ингредиентов. Мы советуем, как использовать топинамбур на кухне.

Топинамбур или топинамбур

Топинамбур или луковичный подсолнух теоретически известны давно. В Польше его можно было встретить уже в середине 18-го века, когда он начал использовать свои клубни, но не сделал большой карьеры. Однако в Западной Европе ценилось немного больше, и там уступили место картофелю, который долгое время становился основой пищи.

Топинамбур родом из Северной Америки и ценится и широко используется индейцами. В настоящее время топинамбур становится все более популярным овощем, и его преимуществами являются как простота выращивания и свойства, так и приятный вкус.

Топинамбур из сада — что нужно помнить о выращивании клубневого подсолнуха

Топинамбур — это топинамбур. Вырастить его легко — на самом деле из сада избавиться от него сложнее, чем заставить его расти в нем. Все, что вам нужно, это кусочек клубня, оставленный позади, чтобы топинамбур снова вырос. По этой причине оно считается инвазивным растением.

Если мы решим выращивать топинамбур, то заплатку с ним стоит «огородить» толстой фольгой, утопленной в земле. И если у нас есть только место, выращивание топинамбура — это хорошая идея. Потому что, хотя клубни топинамбура можно покупать все чаще и чаще, конечно, лучшие из них — из собственного сада. Тем более что они не подходят для длительного хранения, гораздо лучше их выкапывать на регулярной основе. И вы можете сделать это с осени, даже до весны.

Топинамбур также можно рассматривать как украшение кровати, потому что на первый взгляд его трудно отличить от декоративного грубого подсолнуха.

Топинамбур - топинамбур
Топинамбур — топинамбур. Его земная часть напоминает грубый подсолнух. Однако под землей — производит съедобные клубни. Рис. Wikimediaimages — pixabay.com

Пищевые свойства топинамбура

Клубни топинамбура стоит ввести в наше меню из-за вкуса. Но наше здоровье также принесет пользу. Топинамбур содержит ценные минералы, среди прочего калий, фосфор и магний, а также железо и кальций. Он также является источником витаминов (в том числе несколько из группы B и A и C).

Но, прежде всего, топинамбур содержит много инулина. Это соединение (полисахарид или сложный сахар), которое снижает уровень как сахара в крови, так и «плохого холестерина». Он хорошо переносится людьми с диабетом и даже снижает резистентность к инсулину.

Но не только диабетики должны тянуться к Топинамбур. Его пища помогает регулировать кровяное давление, а также помогает в похудении и хорошо работает для функции кишечника. И у него приятный — ореховый вкус, в котором вы также можете найти сходство со вкусом семян подсолнечника.

Топинамбур на кухне — что с этим делать

Топинамбур имеет много разновидностей. В Польше были официально зарегистрированы два сорта: альбик — белые и относительно гладкие клубни и рубик — с красновато-фиолетовыми клубнями и более неправильной формы. Последние в основном используются в качестве кормового растения, но это в первую очередь связано с тем, что его труднее очищать.

Клубни топинамбура
Если только земля не замерзла, клубни топинамбура можно выкопать даже зимой. Рис. Катаржина Лащак

Как приготовить топинамбур кушать

Топинамбур можно тонко очистить (тогда стоит через несколько минут бросить его в воду с уксусом или лимонным соком, чтобы он не потемнел) или тщательно почистить его (тогда мы оставим более полезные соединения)

Топинамбур можно есть сырым — но внимание — в этой форме вызывает вздутие живота, особенно едят с кожей. Вот почему лучше готовить или запекать. Топинамбур можно использовать как дополнение к различным блюдам или их основе. Ниже приведены некоторые рекомендации по рецептам блюд из топинамбура.

Топинамбур как гарнир — рецепты

В качестве дополнения к блюдам мы можем приготовить пюре из топинамбура или запеченный топинамбур:

  • пюре из топинамбура — это готовится как картошка. Топинамбур кипятить около 25 минут в подсоленной воде или молоке, процедить, выпарить и растереть с маслом или сливками. Стоит добавить немного мускатного ореха или чеснока;
  • запеченный топинамбур — нарезать промытые топинамбуры на толстые ломтики. Следующие ингредиенты зависят от того, что нам нравится. Мы можем добавить (на ваш выбор): розмарин, тимьян, тмин, тмин, чеснок. Топинамбур с отобранными добавками налейте в большую миску, добавьте немного оливкового масла и соли и тщательно перемешайте. Затем мы наливаем все на противень (выложенный бумагой для выпечки) и выпекаем около 20-30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180-200ºC (время должно контролироваться).

Вас это заинтересует: как использовать сладкий картофель, то есть сладкий картофель и какими свойствами он обладает

Рецепты самостоятельных блюд из топинамбура

С topinambour вы также можете приготовить самостоятельные блюда, такие как:

Блины из топинамбура

Топинамбур блины так же легко приготовить, как картофель. Топинамбур нужно натереть мелкой сеткой, немного муки, молока и яйца. Вы можете добавить щепотку сладкого красного перца. Смешайте все в довольно густую массу. Жарить на сковороде, в горячем масле.

Вегетарианский суп из топинамбура на кремовой основе

Для супа из топинамбура мы готовим отвар по-итальянски (морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей) с добавлением лаврового листа. Отдельно кипятим топинамбур (несколько минут). Процедить и перевести на овощной уксус, в котором он должен быть переварен. Затем смешайте овощи с топинамбуром в отваре (можно вынуть морковь и собрать лавровый лист). Суп можно подавать — с тертым твердым желтым сыром, например, с пармезаном или нарезанными грецкими орехами.

Салат из жареного топинамбура

Топинамбур нарезать на кусочки, посолить, залить оливковым маслом и запечь на противне в духовке (как в рецепте выше). Пусть яблоко нарезать кубиками, порезать сельдерей на ломтики, порубить грецкие орехи. Добавьте топинамбур и залейте соус легким винегретом (смешайте оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом и щепоткой соли), посыпьте изюмом.

Горячий салат с топинамбуром

Для этого салата нам нужны только топинамбур, грибы и петрушка. По желанию, вы можете добавить лук или немного чеснока. Топинамбур и грибы нарезать кусочками одинакового размера. Сначала обжарьте сковороду с маслом, топинамбур, который обжаривайте около 10 минут, затем добавьте грибы, подождите, пока вода не испарится, и, если хотите, добавьте нарезанный лук или чеснок. Жарить все до тех пор, пока овощи не станут золотистыми. Наконец, добавьте соль и мелко нарезанную петрушку. Можно подавать с хлебом, гренками или в качестве дополнения к мясу.



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector