Барбарис — прекрасный кустарник и антибиотик из собственного сада

Как садовое растение, мы ценим его за исключительную красоту и низкие требования. Мало кто знает, что фрукты барбариса стоит брать с собой на кухню. На вкус и, прежде всего, на здоровье. Барбарис успокоит нервы и позаботится о печени. Что еще может барбарис?

Барбарис - прекрасный кустарник и антибиотик из собственного сада

Другое, более распространенное название для барбариса — регулярная закваска. Это связано со вкусом фруктов. Это, в свою очередь, связано с большим количеством витамина С. Плоды барбариса содержат больше, чем лимон. Столько, сколько клубники — 80 мг на 100 г фруктов. По этой причине его также называют барбарисом «польский лимон».

«Польский лимон» уничтожен фермерами

Естественно, этот красивый кустарник можно найти в лесах по всей Северной Европе, но в Польше его очень мало. Когда-то он стал обычным явлением, он пал жертвой такой же участи, как тис — он был в значительной степени опустошен фермерами, которые были ранены в посевах. Хорошо на листьях барбариса развивается зерновая ржавчина — вид грибов, вызывающих болезни злаков. С опушек большинства лесов, граничащих с пахотными полями, этот вид был удален. Сегодня в естественном состоянии это происходит гораздо реже, чем столетия назад. Чаще всего его можно встретить в парках и садах. Жаль, потому что красоты никогда не бывает слишком много, а барбарис — очень красивое растение.

Также прочитайте: Какими свойствами обладает рябина

Декоративный барбарис легко выращивать

Этот колючий куст украшает сад почти круглый год. Арочные с изящными арками ветки весной покрыты мелкими, собранными на общих стеблях листьями — в зависимости от сорта разных оттенков зеленого, красного и оранжевого, с контрастными краями на внешней стороне листьев. Осенью они чудесно окрашиваются в красный цвет. В мае и июне нежные, желтые, чашеобразные цветы собираются в листья в длинные гроздья. Они сделаны из удлиненных, блестящих ягод, созревающих красной кровью во второй половине лета. Плоды можно собирать с сентября, а несобранные остаются на кустах до поздней зимы.

Дополнительным преимуществом барбариса является низкая шкала его требований. Хорошо переносит практически любую почву, кроме чрезмерно тяжелой, влажной, глинистой. Проницаемый, умеренно плодородный субстрат будет как раз для него, и как только он будет хорошо укоренен, он переживет даже продолжительную засуху. Он также терпит порез, хотя в этом нет необходимости. Однако стоит проводить их каждые несколько лет, чтобы омолодить растение и сохранить его привычку. Затем мы начинаем сразу после окончания цветения или в конце зимы.

Это размножает заквашенную закваску, высеивая семена — предпочтительно перед зимой, потому что они требуют замораживания. Однако, чтобы сохранить характеристики материнского растения, безопаснее брать половинные или древесные черенки. Молодые растения выращивают при холодных инспекциях и взрывают через два года.

Тебе нравятся красивые кусты? Возможно, вам будет интересно: Холли — его выращивание и уход

Плоды и листья — действуют как антибиотик, снимают жар, поддерживают пищеварение

В садах мы выращиваем барбарис в основном за его красоту. Также стоит воспользоваться его целебными свойствами, известными на протяжении тысячелетий. Ценные активные вещества, содержащиеся в плодах, листьях, а также в коре и корнях, представляют собой алкалоиды берберина, называемые просто берберином. Они проявляют сильное антибиотическое и противовоспалительное действие. Витамин С, содержащийся в больших количествах, поддерживает иммунитет, поэтому барбарис рекомендуется при простудных заболеваниях. Используемые в фитотерапии листья проявляют желчегонное действие, регулируя пищеварительную систему, спазмолитическое и антибиотическое. Плоды используются для общего укрепления иммунной системы, но также мочегонное, жаропонижающее и для регуляции обмена веществ. Препараты и препараты из облепихи рекомендуются при хроническом воспалении печени. Они также показывают успокаивающий эффект.

Передозировка опасна для здоровья!
Берберин, помимо многих полезных воздействий на организм, также оказывает нежелательное воздействие. Он откладывается в сердце, печени и поджелудочной железе. Поэтому при употреблении в пищу плодов, листьев или препаратов, содержащих барбарис, следует соблюдать умеренность. Вы не должны есть их в больших количествах или в течение длительного времени.

Это стоит прочитать: Про малину и розу — натуральное лекарство от простуды

Используйте барбарис на кухне

Собранные в конце весны листья можно высушить и сделать из них настои и отвары. В свою очередь мы будем изготавливать ароматные фруктовые ликеры, вино, соки и консервы из фруктов. Их можно сушить или замораживать и время от времени добавлять в небольших количествах в мюсли, салаты и десерты.

Барбарис не для беременных и маленьких детей
Препараты и препараты, содержащие барбарис, не следует принимать беременной женщине из-за риска повышения артериального давления. В свою очередь, эффект употребления барбариса маленькими детьми может вызвать тошноту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector