Содержание
Новозеландский шпинат — это растение, которое не имеет много общего с «настоящим» шпинатом, но имеет сходную питательную ценность и интересный вкус. Мы советуем, как использовать и выращивать новозеландский шпинат.
Шпинат, бич детского сада и великое благо природы, уже давно появляется на наших тарелках. Этот ценный листовой овощ многими гурманами ценится за его характерный, пряный вкус и богатство витаминов (B, C, K, A), белков, минералов (калий, кальций и фосфор) и микроэлементов (в том числе главным образом драгоценного железа). Выращивать шпинат не сложно, поэтому растение часто размещается в наших садах.
Новозеландский шпинат, или четвероногая дань
Однако, если мы хотим попробовать овощи в несколько более экзотической версии, мы можем выращивать четвероногого дани под названием новозеландский шпинат.
Растение не похоже на хорошо известный нам шпинат и даже принадлежит к другому ботаническому семейству (chylchomatidae). У него немного другие требования, но его питательная ценность и использование аналогичны растительному шпинату. Однако вкус новозеландского шпината более нежный, чем обыкновенный, а листья более мясистые.
Почки с четырьмя ножками — это многолетнее растение, произрастающее в Новой Зеландии и Австралии (культивируется как годовалый в нашем климате) с длинными, до 1 м, разветвленными, откладывающими побегами. Это также производит многочисленные, треугольные, маленькие, зеленые листья, напоминающие некоторые листья шпината.
Новозеландский шпинат имеет более треугольные и более светлые листья, чем овощной шпинат. Оба растения не связаны, но имеют схожие вкусовые и питательные свойства. Рис. Катаржина Лащак
Новозеландский шпинат в саду — как посадить и посеять его
Из-за своего происхождения новозеландский шпинат не переносит холодную и даже более холодную погоду, но он лучше подходит для высоких температур, чем наш родной шпинат. Также нет тенденции быстро выбивать цветочную побегу летом, и она намного более плодородна, чем традиционный шпинат, который она может успешно заменить летом.
Из-за продолжительного вегетационного периода (до 40 дней) новозеландский шпинат лучше всего выращивать из саженцев, высаженных на землю во второй половине мая (расстояние около 70-60 х 70-60 см).
Верхушки побегов молодых растений хорошо полируют, благодаря чему они лучше растут и дают более высокие урожаи.
В самых теплых регионах страны, в теплую погоду, вы также можете попробовать вырастить новозеландский шпинат от посева прямо на землю (семена высевают в начале мая, несколько штук в одном месте, покрывая поле агротекстилем), хотя этот метод более рискованный, чем выращивание растения из рассады.
В каких условиях новозеландский шпинат нравится?
Однако, если мы хотим рассчитывать на обильные урожаи, мы должны обеспечить приток соответствующими условиями выращивания. Овощ любит проницаемый, очень плодородный (он лучше всего растет в положениях в первый год после навоза), постоянно слегка влажную почву и солнечные, теплые, уединенные места. Поскольку он не терпит холода в природе, он хорошо растет и быстро растет только тогда, когда достаточно тепло.
Во время вегетации он также нуждается в систематическом поливе, особенно во время засухи, потому что в случае недостаточной влажности субстрата его побеги имеют тенденцию к росту и дают меньшую урожайность.
Как правильно есть новозеландский шпинат
Съедобная часть новозеландского шпината — листья и верхушки молодых побегов. Их собирают последовательно, даже раз в неделю, с июня или июля до первых заморозков (даже во время цветения) и используют аналогично овощному шпинату.
После сбора урожая листья притока можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, так как они долго остаются свежими и твердыми. Они также могут быть заморожены или подготовлены к нагреванию в форме подставки для яиц.
После бланширования листья можно использовать в качестве основы для салата с добавлением орехов и соуса (например, винегрета). Вы также можете приготовить начинку для блинов или пастообразного соуса, или даже шпинатного супа или здорового смузи.
Они также идеально подходят для салата с добавлением лука, вареных яиц и лука. Овощ хорошо работает в любом блюде, которое включает в себя популярный овощной шпинат, поэтому кухня широко используется.
Листья новозеландского шпината готовятся так же, как и овощной шпинат. Молодые листья на вкус очень сырые. Рис. Paramjeet — pixabay.com
Шпинат хороший, но не в избытке
Однако прежде чем включать новозеландский шпинат в свой рацион, мы должны помнить, что не следует употреблять его в избытке. Как и овощной шпинат, помимо многих ценных витаминов и минералов, он содержит в своем составе также щавелевую кислоту, которая в больших количествах нарушает усвоение кальция и может быть вредной для нашего здоровья (может способствовать образованию камней в почках).