Тимьян — ароматный гость из Средиземноморья

Тимьян - ароматный гость из Средиземноморья - E-garden
Тимьян благодаря своему приятному аромату, в древние времена служил в основном для церемониальных целей. Египтяне использовали тимьян для окутывания трупов, а римляне считали его символом силы. В средние века пастухи стали добавлять в блюда тимьян. И поэтому тимьян стал одной из самых распространенных специй в мире. Сад также выглядит очень декоративно.

Тимьян, или широко известный тимьян, происходит с западных берегов Средиземного моря. Это декоративный, сильно разветвленный, низкий кустарник. Вырастает до 40 см в высоту. С мая по октябрь его опрыскивают мелкими цветочками, в зависимости от сорта, розово-красными, красно-фиолетовыми, иногда даже алыми. Кровать с тимьяном очень сильно пахнет, притягивая рой пчел. Растение классифицируется как медоносная группа, поэтому его часто выращивают возле пасек. В саду это красивое декоративное растение. Идеально подходит для рокариев, для украшения стен и мест между каменными плитами. Стоит иметь постель с тимьяном возле салата и капусты, потому что ее запах отпугивает улиток и бабочек. В настоящее время в садовых магазинах можно встретить искусственно созданные сорта тимьяна с пятнистыми и золотистыми листьями. Есть также виды покрытия.

Тимьян как панацея от отсутствия аппетита

В пряностях сушат листья тимьяна, собранные во время цветения и цветения. Они имеют чрезвычайно интенсивный аромат и горький, слегка жгучий вкус. Аромат сушеного тимьяна в три раза сильнее свежего. Свежие листья и молодые побеги можно использовать как приправу к мясу, жаркому, соусам, сырам и салатам. Также идеально подходит для тушеных овощей. В дополнение к своим ароматическим и вкусовым качествам, тимьян также имеет много полезных для здоровья свойств. Работает дезинфицирующее и дезодорирующее.
В медицине его часто используют в качестве панацеи от инфекций пищеварительного тракта, метеоризма и диареи, а также в качестве стимулятора аппетита. Тимьян не должен использоваться беременными женщинами и людьми, страдающими сердечными заболеваниями.

Читайте также:  Травы, поддерживающие лечение простуды и кашля

Тимьян должен быть взорван регулярно

Тимьян - ароматный гость из Средиземноморья - фото 1
Рис. Катаржина Лащак
Как и большинство трав, тимьян в саду требует положения, напоминающего самые естественные условия, поэтому максимально возможного солнечного. Почва должна быть легкой, песчаной с сильной щелочной реакцией, поэтому при приготовлении ложа для тимьяна нужно посыпать большим количеством извести. Тяжелая садовая почва должна быть проветрита большим количеством песка, мелкого гравия
и компостированная кора.

Семена тимьяна можно высевать в апреле на рассаду при осмотре и пересаживать в целевое место в мае. В мае вы также можете сеять тимьян напрямую для скидок. Важно помнить, что тимьян будет сеять как можно меньше. В польских условиях семена обычно прорастают примерно через две недели (когда температура превышает 22ºC даже через неделю), но слишком глубоко посеянные и в неблагоприятную погоду могут продлить этот период до полутора месяцев. Лучший и самый легкий тимьян умножается делением нескольких лет образцов.

После посадки тимина растения должны быть не очень обильными, но регулярно поливаться, а уход не должен подавляться сорняками. Тимьян не растет слишком интенсивно. Однако каждые несколько лет стоит копать его, деля растения, чтобы омолодить их и пересадить на новое место. Молодые кусты на зиму должны быть покрыты корой или соломой. Старые модели могут выдерживать морозы без необходимости накрывать.

Сбор тимьяна

Два раза в год вы можете собирать тимьян для специй. В июне мы обрезаем молодые, непревзойденные, цветущие концы побегов. Вы можете вырезать довольно большие фрагменты веток. Вторая коллекция проводится не позднее конца августа, и мы собираем гораздо более короткие участки побегов, чтобы растения были готовы к зиме. Тимьян следует сушить, выкладывая на ровную поверхность в проветриваемом, сухом месте, без доступа к солнцу, благодаря чему он будет иметь более интенсивный аромат. Сушив побеги, мы убираем с них листья и цветы, а сами бросаем ветки. Тимьян должен храниться в плотно закрытых контейнерах без доступа к свету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector