Как вырастить облепиху — декоративный куст с съедобными фруктами

Как вырастить облепиху - декоративный куст с съедобными фруктами - E-garden
Облепиха — это многолетний оливковый кустарник. Растет в естественном состоянии в Азии, Европе и Китае. Характеризуется небольшим ежегодным приростом, после пяти лет от всходов он не превышает одного метра в высоту.

Взрослые, здоровые экземпляры этого куста могут достигать до шести метров в высоту. Его густые, жесткие побеги на первых этапах развития имеют колючие шипы. Цветы производятся в апреле, до листьев.

Облепиха двудомная — отдельно встречаются женские особи (с желтыми цветами) и мужские особи (желто-зеленые цветы).

Облепиха дает декоративные, съедобные плоды, которые в зрелом состоянии приобретают оранжевый цвет, и, что интересно, они сохраняются на кустах в течение всего зимнего сезона, до начала нового вегетационного периода.

Выращивание облепихи

Облепиху довольно легко выращивать, после посадки она почти не требует ухода. Характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам, а также к летнему обезвоживанию. Наиболее важным требованием этого вида является обеспечение достаточного доступа к свету.

Облепиха растет почти на всех типах почв, но лучше всего подходит для пухлого песчаного субстрата с щелочным pH и высоким содержанием кальция и фосфора. Этот куст хорошо растет возле водных источников, потому что его корни не должны расти слишком глубоко под поверхностью почвы.

Саженцы облепихи можно сажать в землю ранней осенью. Лучше всего держаться на расстоянии 1-2 метра между кустами. Давайте вспомним, что для того, чтобы получить фрукты, нужно сажать в саду кусты и хотя бы одного самца.


Плоды облепихи
Ягоды облепихи остаются на ветвях зимой. К сожалению, подбирая их, мы должны остерегаться больших и острых шипов. Рис. 7p4xy3cb — pixabay.com

Использование и целебные свойства облепихи

Благодаря своим эстетичным, долговечным фруктам облепиха очень часто используется в качестве декоративного растения. Его побеги очень сильно растут, благодаря чему облепиху можно использовать для создания живых изгородей.

Ягоды облепихи съедобны и используются в гастрономии и медицине. Они довольно кислые, их можно использовать для варенья, варенья, десертов и в качестве дополнения к рыбным блюдам. Витамины, содержащиеся в плодах, повышают сопротивляемость организма, оказывают положительное влияние на кожу и восстанавливают повреждения кожи.

Употребление зрелых плодов облепихи особенно рекомендуется людям, которые избегают бритья продуктов животного происхождения. Почему? Ягоды облепихи содержат витамины, очень редко встречающиеся в растительных продуктах, например, витамин В12, содержащийся главным образом в мясных продуктах.

Стоит знать, что плоды облепихи являются богатым источником многих активных веществ. Среди них: фенольные соединения, микроэлементы, экзогенные аминокислоты, растворимые в воде витамины и жиры (каротин, витамин Е, витамин С). Важно отметить, что облепиха является одним из самых богатых растительных источников витамина С. Известный лимон содержит в 10 раз меньше витамина С, чем облепиха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector